卵と白だしだけ!漬け込めば完成の絶品過ぎる煮卵が本当に美味しくて、我が家の卵全部これになりそうです…
今回紹介するのは、使う材料は卵のみ!
あとは、白だしとごま油、これだけで作れちゃう簡単過ぎる一品。
【白だし煮卵】の紹介です。
色々な煮玉子を作ってきましたし、ゆで卵も、塩は当然として、色々な食べ方を考えてきました。
ただ、そんないろいろ試した卵の食べ方の中でも、人生TOP3に入ってくるのがこちらのゆで卵です。
白だしとごま油だけ。
これだけ見ると、
「そりゃ、美味しいでしょうけど、そこまでじゃないでしょ?」
と思うかもしれません。
実際、やることと言えば、ありふれた調味料に漬け込んだだけですからね(笑)
しかし、この普通で簡単な作り方によって完成する煮卵。
ひとくち食べたら確信します。
「もう卵、全部これにしよう」
と(笑)
簡単絶品!!
ひとくち食べたら、もう箸が止まりません。
最高に美味しくて、本当に簡単な煮卵レシピ。
早速紹介していきます!
【白だし煮卵の作り方】
【材料】
- 卵 2個
- 白だし 50cc
- 水 50cc
- ごま油 大さじ1/2
- 七味 お好みで
- ラー油 お好みで
【作り方】
- 沸騰したタップリのお湯にて、卵を茹でていく
- 湯で時間はお好みで 6分ほどで超半熟、8分で半熟です
- 時間になったら取り出し、氷水につけて数分置いておく
- 殻が剥けやすくなっているので、丁寧に剥いていきます
- 急いで剥くと、僕みたいに破れ目が入るのでご注意を(笑)
- ボウルに、各種調味料と卵を加えていく
【材料】
・白だし 50cc
・水 50cc
・ごま油 大さじ1/2 - キッチンペーパーをかぶせて、冷蔵庫にて半日~1日寝かせる
- こちら、8分茹でて、丸1日寝かせた煮卵です
- ちょうどいい半熟具合で、中までしっかり味が染みています
- そのまま食べても、ラーメンなどの上に乗せても最高です!!
- お好みで、七味やラー油を少し垂らすのもオススメ♪
【おかずも、付け合せも、この煮卵で決まり!】
煮卵、というとやっぱり一番最初にイメージするのは、ラーメンの上に乗せるトッピングかなと。
美味しいですよね(*´∀`*)
今回紹介した、白だし煮卵も、勿論ラーメンとも相性バッチリ!!
半分に切った卵が乗っかるだけで、見た目も豪華になるのがまず嬉しいですよね。
更に、ラーメンのボリュームアップは勿論、煮卵から染み出す旨味がスープに溶け込んで、時間が経つほどにラーメンが美味しくなっていくんです。
もし僕がラーメン屋を開くとしたら、絶対この煮卵を乗せて提供すると思います。
それくらい、相性がいいんです!!
…まあ、肝心のラーメンはまだ出来ていませんが(笑)
そして、おかずとしても大活躍間違いなしなのが、この煮卵の凄いところです。
- 白だしの旨味
- ごま油の風味
- 卵のボリューム
正直、この煮卵が1つあれば、白ご飯大盛り一杯は確定で食べれます。
というか、食べれました(笑)
更に、ここに上でも紹介したように、ラー油を垂らすと、大人の味に早変わり!
ピリッとした辛味が加わって、もっともっと美味しくなるんです。
やっぱり、白だしという調味料はすごいですね。
素材の味わいを一切邪魔することなく、美味しさだけをどんどん上乗せしてくれる最高の調味料です!!
そして卵。
全部の旨味を、余す所なく吸い込んで、自信の美味しさもプラスする。
白だし×卵×ごま油。
この組み合わせ、本当に最高でした。
いつものゆで卵・煮卵を作る際に、ひと工夫。
少しの手間で、最高に美味しいおかずが作れちゃう!!
本当に美味しい白だし煮卵。
是非作って、その美味しさを味わってみてもらえたらなと思います(*´∀`*)
(作り方は動画でも説明しています。
僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪
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