Yahoo!ニュース

卵と白だしだけ!漬け込めば完成の絶品過ぎる煮卵が本当に美味しくて、我が家の卵全部これになりそうです…

あさごはんチャンネル妻と息子と料理が好きな主夫

今回紹介するのは、使う材料は卵のみ!

あとは、白だしとごま油、これだけで作れちゃう簡単過ぎる一品。

【白だし煮卵】の紹介です。

色々な煮玉子を作ってきましたし、ゆで卵も、塩は当然として、色々な食べ方を考えてきました。

ただ、そんないろいろ試した卵の食べ方の中でも、人生TOP3に入ってくるのがこちらのゆで卵です。

白だしとごま油だけ。

これだけ見ると、

「そりゃ、美味しいでしょうけど、そこまでじゃないでしょ?」

と思うかもしれません。

実際、やることと言えば、ありふれた調味料に漬け込んだだけですからね(笑)

しかし、この普通で簡単な作り方によって完成する煮卵。

ひとくち食べたら確信します。

「もう卵、全部これにしよう」

と(笑)

簡単絶品!!

ひとくち食べたら、もう箸が止まりません。

最高に美味しくて、本当に簡単な煮卵レシピ。

早速紹介していきます!

【白だし煮卵の作り方】

【材料】

  • 卵 2個
  • 白だし 50cc
  • 水 50cc
  • ごま油 大さじ1/2
  • 七味 お好みで
  • ラー油 お好みで

【作り方】

  1. 沸騰したタップリのお湯にて、卵を茹でていく
  2. 湯で時間はお好みで 6分ほどで超半熟、8分で半熟です
  3. 時間になったら取り出し、氷水につけて数分置いておく
  4. 殻が剥けやすくなっているので、丁寧に剥いていきます
  5. 急いで剥くと、僕みたいに破れ目が入るのでご注意を(笑)
  6. ボウルに、各種調味料と卵を加えていく
    【材料】
    ・白だし 50cc
    ・水 50cc
    ・ごま油 大さじ1/2
  7. キッチンペーパーをかぶせて、冷蔵庫にて半日~1日寝かせる
  8. こちら、8分茹でて、丸1日寝かせた煮卵です
  9. ちょうどいい半熟具合で、中までしっかり味が染みています
  10. そのまま食べても、ラーメンなどの上に乗せても最高です!!
  11. お好みで、七味やラー油を少し垂らすのもオススメ♪

【おかずも、付け合せも、この煮卵で決まり!】

煮卵、というとやっぱり一番最初にイメージするのは、ラーメンの上に乗せるトッピングかなと。

美味しいですよね(*´∀`*)

今回紹介した、白だし煮卵も、勿論ラーメンとも相性バッチリ!!

半分に切った卵が乗っかるだけで、見た目も豪華になるのがまず嬉しいですよね。

更に、ラーメンのボリュームアップは勿論、煮卵から染み出す旨味がスープに溶け込んで、時間が経つほどにラーメンが美味しくなっていくんです。

もし僕がラーメン屋を開くとしたら、絶対この煮卵を乗せて提供すると思います。

それくらい、相性がいいんです!!

…まあ、肝心のラーメンはまだ出来ていませんが(笑)

そして、おかずとしても大活躍間違いなしなのが、この煮卵の凄いところです。

  • 白だしの旨味
  • ごま油の風味
  • 卵のボリューム

正直、この煮卵が1つあれば、白ご飯大盛り一杯は確定で食べれます。

というか、食べれました(笑)

更に、ここに上でも紹介したように、ラー油を垂らすと、大人の味に早変わり!

ピリッとした辛味が加わって、もっともっと美味しくなるんです。

やっぱり、白だしという調味料はすごいですね。

素材の味わいを一切邪魔することなく、美味しさだけをどんどん上乗せしてくれる最高の調味料です!!

そして卵。

全部の旨味を、余す所なく吸い込んで、自信の美味しさもプラスする。

白だし×卵×ごま油。

この組み合わせ、本当に最高でした。

いつものゆで卵・煮卵を作る際に、ひと工夫。

少しの手間で、最高に美味しいおかずが作れちゃう!!

本当に美味しい白だし煮卵。

是非作って、その美味しさを味わってみてもらえたらなと思います(*´∀`*)

(作り方は動画でも説明しています。

僕の文章力では、文字だけだとわかりにくいかもなので、その際にはぜひぜひ動画もご覧いただけると嬉しいです♪

誰でも簡単に、冷蔵庫の中にある食材・どこにでもある調味料で作れる簡単レシピを毎日投稿しています。もしよければ、チャンネル登録もしていただけると嬉しいです(^^)

簡単料理YouTuber:あさごはんチャンネル

妻と息子と料理が好きな主夫

大好きな奥さんと子供に、大好きな料理を食べてもらう時に、一番幸せを感じている一般人主夫(仕事もしてます)です。奥さんと自分用のお弁当を作っているので、そのおかずを動画にしたり、料理をあまりしたことがない人でも簡単に作れるような、お手軽料理の動画を毎日You Tubeに投稿しています。最近は、買い替えを機に始めた炊飯器を使った料理にも凝っています。

あさごはんチャンネルの最近の記事