味変アイテムに個性あり!上品な鶏と魚介のつけ麺【つけ麺 たけもと/雪が谷大塚】
![](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tsukeriki/article/01796877/title-1717923030703.jpeg?exp=10800)
どうも!つけ麺専門美食家のつけりきです。
今日は雪が谷大塚駅から徒歩2分ほどの場所にある「つけ麺 たけもと」さんを紹介します!以前からずっと行きたかったのですが、場所的になかなか行けずやっとの訪問。
店名からもわかるようにつけ麺に力を入れたお店となっています。店主はつけ麺TETSUで修行されたそうですよ!これは期待度上がりますね!
外観
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2012年の9月にオープンされました。看板含め中々いい雰囲気を醸し出されています。
麺は村上朝日製麺のものみたいですね!楽しみだ。
休日のお昼訪問で待ち時間なしで入店できました。
お品書き
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つけ麺を待っている間にお店のこだわりを読みます。
文面だけで伝わってくる美味しさ!早く食べたい!
全体
![鶏と魚介の煮玉子つけ麺、並盛り](https://newsatcl-pctr.c.yimg.jp/dk/expert-image/tsukeriki/article/01796877/image-1717922972466.jpeg?fill=1&fc=fff&exp=10800)
注文後10分ほどして黒い丸いお盆に乗って着丼。初訪問なので一番人気の鶏と魚介のつけ麺にしました。トッピングは味玉のみ。
つけ麺は他にも辛つけ麺、煮干しつけ麺のご用意がありましたよ。全制覇したい。
チャーシュー丼やピリ辛丼、TKGなども美味しそうだったのでお腹に余裕のある方はぜひ。
麺
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パスタのようなもちもち中太ストレート麺。加水率を限界まで上げた、喉越しがよくスルスルと口に入って行く素晴らしい麺だ。
麺量は並盛りで200gほどでしょうか。大盛りや特盛り、山盛りもありました。
麺上には鶏チャーシューと豚レアチャーシューが一枚ずつトッピングされていました。もう少し厚いと嬉しいところ。。。
スープ
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国産伊達鶏を丸二日以上かけて旨味のみを抽出したスープに、煮干しや昆布、乾物系も追加した上品かつ洗練されたスープ。
鶏のクリーミーさに魚介の芳ばしい旨味が後からフワッと追いかけてきます。身体にじんわりと広がる美味しさ、、、身体に良いに決まってる!
鶏皮のカリカリ揚げをスープに投入して味変を楽しみつつあっという間に完食!
スープ割りまで美味しくいただきました。
総括
TETSUさんらしさも残しつつ、個性を出したこだわりの鶏と魚介のつけ麺が楽しめました。カリカリの鶏皮揚げも個性があって良いですね!ごちそうさまでした。