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揉みこんで和えるだけで完成!余りがちな白菜の消費にもおススメ!白菜がもりもり食べれます。

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今日は白菜を使った、和えるだけの簡単レシピをご紹介します。

冷蔵庫に余りがちな白菜。
何に使うか迷うことも少なくないですよね。

作り方は切って揉んで絞って和えるだけ。という手がける時間は5分かからずとなっています。

そして、簡単なのに本当に美味しい。
白菜がもりもり食べてますよ。

白菜の中華和え

材料

白菜‥250g

【A】
醤油‥小さじ1
砂糖・オイスターソース‥各小さじ2ごま油・いりごま‥各大さじ1

鶏がらスープの素‥大さじ1

作り方

① 白菜は芯の部分は1cm幅に切り、葉の部分はざく切りにする。
ボウルに入れて鶏がらスープの素と揉み込んで5分ほど置く。

② しっかりと水気を絞り、A(醤油‥小さじ1、砂糖・オイスターソース‥各小さじ2、ごま油・いりごま‥各大さじ1)を和える。

たったこれだけで完成です。

ポイント

白菜から出る水分はギュッと絞ってください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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