揉みこんで和えるだけで完成!余りがちな白菜の消費にもおススメ!白菜がもりもり食べれます。
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今日は白菜を使った、和えるだけの簡単レシピをご紹介します。
冷蔵庫に余りがちな白菜。
何に使うか迷うことも少なくないですよね。
作り方は切って揉んで絞って和えるだけ。という手がける時間は5分かからずとなっています。
そして、簡単なのに本当に美味しい。
白菜がもりもり食べてますよ。
白菜の中華和え
材料
白菜‥250g
【A】
醤油‥小さじ1
砂糖・オイスターソース‥各小さじ2ごま油・いりごま‥各大さじ1
鶏がらスープの素‥大さじ1
作り方
① 白菜は芯の部分は1cm幅に切り、葉の部分はざく切りにする。
ボウルに入れて鶏がらスープの素と揉み込んで5分ほど置く。
② しっかりと水気を絞り、A(醤油‥小さじ1、砂糖・オイスターソース‥各小さじ2、ごま油・いりごま‥各大さじ1)を和える。
たったこれだけで完成です。
ポイント
白菜から出る水分はギュッと絞ってください。