実はとっても合う組み合わせ!暑さも吹っ飛ぶ激うまさっぱり味!ご飯のお共にパパっと簡単おかず!
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はちょっと意外な組み合わせ、もずくとツナを使ったレシピをご紹介します。
まだまだ暑い日が続く中ですが、お酢と生姜の組み合わせでさっぱり召し上がっていただけます。
お酒のあてにもなるので箸休めにもってこいですよ。
冷蔵庫で冷やすと更に美味しくなるので作り置きにもおススメです。
もずくツナきゅうりの生姜酢和え
材料
生もずく‥100g
きゅうり‥1本
ツナ缶‥70g
塩‥少々
【A】
めんつゆ3倍濃縮・酢‥各大さじ1
生姜チューブ‥3cm
ごま油‥小さじ1
作り方
① きゅうりは小口切りにし、塩もみして5分ほど置いてしっかり水気を絞る。
② ボウルに生もずくとかつく油を切ったツナ缶、①、Aを入れて和える。
ポイント
冷蔵庫で冷やすと更に美味しく召し上がっていただけます。
作り置きする場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。