Yahoo!ニュース

「作業時間3分!包丁いらず」やる気がなくても作れる【時短シュウマイ】レンジで簡単/節約おつまみ

こんにちは!低空飛行キッチンです。

今回は、作業時間3分!包丁いらずで作れちゃう

お手軽時短シュウマイ」を紹介します。

作り方は蒸籠(せいろ)を使わずレンジでチンするだけ。

大量生産もラクラクなので、家族の多い家庭では時間の節約にもなりそうですよ◎

やる気がなくても作れちゃうメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。

【材料】※2人前

■餃子(焼売)の皮…10枚

■冷凍肉団子…10個

■酒…大さじ2

〈酢醤油〉

・醤油…大さじ1

・お酢…大さじ1

・ごま油…小さじ1/4

・砂糖…小さじ1/4

〈お好みで〉

・むき枝豆…10粒

・からし…適量

【作り方】

①耐熱皿にクッキングシートを敷き、冷凍肉団子を並べる。

餃子の皮または焼売の皮を水(分量外)で濡らして肉団子にかぶせ、軽くなじませる。酒を回しかけ、ラップをかけて600wのレンジで5〜6分、肉団子に火が通るまで加熱する。

②お好みでむき枝豆をのせ、からしと酢醤油を添えたら出来上がり。

「料理のハードルを低くする人」としてInstagramやYouTube等で活動中。ありそうで無かったアイデア料理を日々考えるのが好き。肩の力を抜いて手軽にお料理を楽しんでもらえるよう、発信して参ります。

低空飛行キッチンの最近の記事