「作業時間3分!包丁いらず」やる気がなくても作れる【時短シュウマイ】レンジで簡単/節約おつまみ
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、作業時間3分!包丁いらずで作れちゃう
「お手軽時短シュウマイ」を紹介します。
作り方は蒸籠(せいろ)を使わずレンジでチンするだけ。
大量生産もラクラクなので、家族の多い家庭では時間の節約にもなりそうですよ◎
やる気がなくても作れちゃうメニューとなっておりますので、是非一度お試しくださいね。
【材料】※2人前
■餃子(焼売)の皮…10枚
■冷凍肉団子…10個
■酒…大さじ2
〈酢醤油〉
・醤油…大さじ1
・お酢…大さじ1
・ごま油…小さじ1/4
・砂糖…小さじ1/4
〈お好みで〉
・むき枝豆…10粒
・からし…適量
【作り方】
①耐熱皿にクッキングシートを敷き、冷凍肉団子を並べる。
餃子の皮または焼売の皮を水(分量外)で濡らして肉団子にかぶせ、軽くなじませる。酒を回しかけ、ラップをかけて600wのレンジで5〜6分、肉団子に火が通るまで加熱する。
②お好みでむき枝豆をのせ、からしと酢醤油を添えたら出来上がり。