Yahoo!ニュース

【簡単おつまみ】5分あればできます!「ブロッコリーの柚子胡椒和え」

あおさん柚子胡椒専門の料理研究家

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今が旬の「ブロッコリー」

そんなブロッコリーと柚子胡椒などの調味料を合わせると、絶品おつまみに大変身するんです。柚子胡椒の香りと辛味のおかげで、味がバッチリ決まります。

5分あればできるので、食べたいときにすぐに作れますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ブロッコリーの柚子胡椒和え

材料(2人分)

  • ブロッコリー 1/2株(約200グラム)
  • ごま油 小さじ1
  • 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
  • にんにくチューブ 少し
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【5分】

①ブロッコリー1/2株を食べやすい大きさに切ります。茎は皮をむき、5ミリ程度の厚さに切ると、食べやすくなります。

②鍋で湯を沸かし、沸騰させます。塩少々(分量外)を入れてからブロッコリーを入れ、2分茹でます。茹で上がったら、ザルにあげておきます。

③ボウルに、ごま油と麺つゆ(3倍濃縮)各小さじ1・にんにくチューブ少し・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れ、よく混ぜます。

④ブロッコリーを入れ、和えます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

ブロッコリーが200グラムを超える量の場合、柚子胡椒以外の調味料の量を少し増やしてください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、ブロッコリーの柚子胡椒和えをご紹介しました。

ごま油とにんにくチューブを追加することで、おつまみにぴったりな一品に大変身します。

そして、柚子胡椒の香りと辛味が、味をバッチリ決めてくれますよ。

柚子胡椒、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

柚子胡椒専門の料理研究家

柚子胡椒が大好きすぎて、ゆず胡椒研究家として活動しています。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒を、使いきれる調味料に変える』ことを目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

あおさんの最近の記事