【簡単おつまみ】5分あればできます!「ブロッコリーの柚子胡椒和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今が旬の「ブロッコリー」。
そんなブロッコリーと柚子胡椒などの調味料を合わせると、絶品おつまみに大変身するんです。柚子胡椒の香りと辛味のおかげで、味がバッチリ決まります。
5分あればできるので、食べたいときにすぐに作れますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ブロッコリーの柚子胡椒和え
材料(2人分)
- ブロッコリー 1/2株(約200グラム)
- ごま油 小さじ1
- 麺つゆ(3倍濃縮) 小さじ1
- にんにくチューブ 少し
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【5分】
①ブロッコリー1/2株を食べやすい大きさに切ります。茎は皮をむき、5ミリ程度の厚さに切ると、食べやすくなります。
②鍋で湯を沸かし、沸騰させます。塩少々(分量外)を入れてからブロッコリーを入れ、2分茹でます。茹で上がったら、ザルにあげておきます。
③ボウルに、ごま油と麺つゆ(3倍濃縮)各小さじ1・にんにくチューブ少し・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れ、よく混ぜます。
④ブロッコリーを入れ、和えます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
ブロッコリーが200グラムを超える量の場合、柚子胡椒以外の調味料の量を少し増やしてください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、ブロッコリーの柚子胡椒和えをご紹介しました。
ごま油とにんにくチューブを追加することで、おつまみにぴったりな一品に大変身します。
そして、柚子胡椒の香りと辛味が、味をバッチリ決めてくれますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。