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基本の味付けは「めんつゆ」だけ!【超簡単】なのに絶品!かぶと鶏肉のみぞれがけ

白井ありさビジュアルフードクリエイター

〜今が旬の「かぶ」活用!お手軽おかずレシピ 〜

今回はささっと作れる絶品おかず、皮も葉も美味しく調理する「かぶと鶏肉のみぞれがけ」をご紹介!ワンパン(フライパン1つ)で作れて洗い物が少ないのも嬉しいレシピです。さらに、工程がとてもシンプル。かぶと鶏もも肉をフライパンで焼き、「めんつゆ」だけで味付け。かぶの葉は刻んでから最後に加え、シャキシャキとした食感と鮮やかな色を活かします。器に盛り付けたら、すり下ろしたかぶと、刻んだゆずをトッピング♪香り良く、ワンランク上の料理になります。また、2つのかぶの調理法を変えること(焼く/生のまますり下ろす)で、柔らかくて甘いかぶと、水々しいかぶの両面を味わうことができます。

時間:10分 難易度:★★☆

【材料】2人前

かぶ 2個

鶏もも肉 1/2枚

塩こしょう 適量

めんつゆ(2倍濃縮) 大さじ2

ゆずの皮 適量

【下ごしらえ】

・鶏もも肉は食べやすい大きさに切り、塩こしょうをふる

・ゆずの皮を刻む

【作り方】

① かぶ1個は身を皮付きのまま8等分にくし切りにし、葉は刻む。

② かぶもう1個は身を皮付きのまますりおろす。

③フライパンにサラダ油適量(分量外)を加え、中火に熱する。そこにかぶと鶏もも肉(皮目を下にして)を加え、両面こんがり焼き目がつくまで焼く。

※かぶは途中で皮目を下にして(立てるようにして)焼くと全体に火が通って良い。
※かぶは途中で皮目を下にして(立てるようにして)焼くと全体に火が通って良い。

④焼けたらかぶの葉とめんつゆを加え、全体に絡め、火を止める。

⑤お皿に具材を盛り付け、おろしたかぶの水分をしっかり絞ってからのせ、そのうえにフライパンに余ったタレと葉をかける。さらに刻んだゆずの皮をトッピングする。

完成!!!

【ポイント】

・かぶは、皮も葉も美味しくいただく。皮を剥かずに調理することで、フードロス&工程の簡素化になる。

・基本の味付けはめんつゆだけ。

レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)

ビジュアルフードクリエイター

【美味しくて見栄えのするレシピ配信中!】学生時に某コンテスト優勝、大手食品メーカー勤務、板前修行を経て料理研究家に。現在は主にデパ地下商品・飲食店メニュー開発、食関連商品の販売促進に携わる。見た目にインパクトのある料理をきっかけに食べることの楽しさ・作ることの大切さを伝える食育を推進。

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