【炊くまで10分】パパッとすぐできて生臭くない『鯖缶の炊き込み』
おてがる食材で作れちゃう鯖缶の炊き込みご飯をご紹介します。
お魚が苦手でも食べやすくておかわりがほしくなる!
パパッと炊くまで10分で作れるのでぜひ。
鯖缶の炊き込み
食材/2人分
さば缶 ・・・・1缶(160g)
まいたけ ・・・1/2パック(50g)
にんじん ・・・1/3本(35g)
ごはん ・・・・1合
調味料/2人分
みりん ・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1/2
顆粒だし ・・・小さじ1
作り方【調理時間 :10分】
①まいたけ・にんじんを切る。
②炊飯器に調味料・水を入れる。
③なじませて食材を散りばめる。
④汁を捨てた鯖缶をのっけて炊く。
⑤炊けたら全体になじませる。
⑥茶碗に盛って完成。
3品献立メニュー例
ぷるぷる肉豆腐
鯖缶の炊き込み
玉ねぎの味噌汁
おわりに
いかがだったでしょうか。
超おてがるなのに旨みがギュッと楽しめる炊き込みご飯が完成しました!
動画ではもっと詳しく作り方がわかるので
ぜひチェックしていただけると嬉しいです。
最後までご覧いただきありがとうございます。
よろしければフォローいただけると
すっごく励みになります。