Yahoo!ニュース

【炊くまで10分】パパッとすぐできて生臭くない『鯖缶の炊き込み』

まいにち3品食堂献立研究家

おてがる食材で作れちゃう鯖缶の炊き込みご飯をご紹介します。

お魚が苦手でも食べやすくておかわりがほしくなる!

パパッと炊くまで10分で作れるのでぜひ。

鯖缶の炊き込み

食材/2人分

さば缶 ・・・・1缶(160g)
まいたけ ・・・1/2パック(50g)
にんじん ・・・1/3本(35g)
ごはん ・・・・1合

調味料/2人分

みりん ・・・・大さじ1
しょうゆ ・・・大さじ1/2
顆粒だし ・・・小さじ1

作り方【調理時間 :10分】

①まいたけ・にんじんを切る。

②炊飯器に調味料・水を入れる。

③なじませて食材を散りばめる。

④汁を捨てた鯖缶をのっけて炊く。

⑤炊けたら全体になじませる。

⑥茶碗に盛って完成。

3品献立メニュー例

ぷるぷる肉豆腐
鯖缶の炊き込み
玉ねぎの味噌汁

おわりに

いかがだったでしょうか。

超おてがるなのに旨みがギュッと楽しめる炊き込みご飯が完成しました!

動画ではもっと詳しく作り方がわかるので

ぜひチェックしていただけると嬉しいです。

最後までご覧いただきありがとうございます。

よろしければフォローいただけると

すっごく励みになります。

献立研究家

\献立にもう悩まない/3品で大満足♪2人暮らしの晩ごはん節約献立レシピ【献立に悩む時間を無くして自由な時間を】一汁三菜を諦めたアラサーが1週間まとめ買いから5日間の献立をご提案。Youtube・Instagramを中心に毎週の買い出し品から5日間の献立を発信しています。ブログで食材ごとにレシピ検索もできます。晩ごはんの献立がなかなか決まらないってときにぜひご活用いただけると嬉しいです。

まいにち3品食堂の最近の記事