「残った野菜はカットして冷凍」が便利。あっという間に焼きそばが完成!「野菜ミックス」の作り方と活用法
こんにちは!「少ないモノで簡単ごはん」をテーマに発信しているしおです。
わたしたちの日常に欠かせない野菜。しかし一度に使い切れず、「半端に残った野菜はどうしよう…」と使い道に悩むことはありませんか?
そんなときにオススメなのは野菜の冷凍保存です。あらかじめカットした状態で冷凍することで、調理の際に手間が省け、時間がないときの食事作りに役立ちます!
特にわたしがオススメする使用方法は焼きそばの具材です。
冷凍野菜を使えば、炒める時にいつもよりも水分が多く出るので、麺をほぐすための水の追加は必要ありません。包丁いらずで水を加える手間も省けるので、焼きそばがあっという間に完成します!
それでは、焼きそばの具材に使える「野菜ミックス」をご紹介します。
■「冷凍野菜ミックス」の作り方
材料
・人参…小1本
・玉ねぎ…1/2個
・ピーマン…3個
・キャベツ…1/6個
・フリーザーバッグ…2袋
作り方
1)人参は半分に切って、2mm幅の薄切りにする。
2)玉ねぎは薄切りにする。
3)ピーマンはヘタと種を取り、縦1cm幅に切る。
4)キャベツはざく切りにする。
5)キッチンペーパーで水気を拭き、フリーザーバッグに入れて冷凍する。保存期間は冷凍庫で約1カ月。
■冷凍保存のコツ
・調理時に火の通りが均一になるように切る。
・できるだけ空気を抜いて平らに冷凍する。
・冷凍野菜をフライパンで炒めると、解凍が進んで水分が出ます。水っぽくても気にならないスープ、あんかけ、焼きそばがオススメ◎
■野菜たっぷり焼きそば
市販の焼きそばと冷凍野菜ミックスで、パパっと簡単に作れます。
材料 3人前
・冷凍野菜ミックス…1袋
・焼きそば麺…3玉
・付属の粉末ソース…3袋
・薄切り豚肉…150g
・塩こしょう…少々
・サラダ油…大さじ1
作り方
1)中火で熱したフライパンに油をひき、豚肉を炒める。
2)肉の色が変わったら野菜ミックスを入れて中火で炒める。
3)野菜から水分が出てくる。
4)水分の上に麺を入れてほぐす。
5)全体を炒め合わせる。
6)粉末ソースを加えて混ぜ合わせ、塩こしょうで味を調える。
7)お皿に盛ったら完成。
まとめ
今回は焼きそばの具材に便利な「野菜ミックス」をご紹介しました。
あらかじめカットした野菜を冷凍することで、調理の際に手間が省けます。ラクをしたい日の食事作りに活用してくださいね。
最後まで読んでいただきありがとうございました!