【奈良】濃厚ラーメンの聖地で輝く豚骨の名店!知る人ぞ知るR-40?!メニューをご紹介!
奈良県は、【無鉄砲】や【まりお流らーめん】に代表されるように濃厚な豚骨ラーメンのお店がひしめき合う濃厚ラーメンの聖地でもあります。
そんな奈良県の豚骨ラーメンの中でも、他店に引けを取らない濃い豚骨ラーメンが味わえるお店をご存知でしょうか?
その名も【ドン・チードル】。
奈良県出身であるご主人が大阪の豚骨ラーメンの名店【博多とんこつ 天神旗】で の修業を経て、2015年に奈良市大宮町で独立開店されたラーメン店です。
『ぴあ究極のラーメン関西版2017』では豚骨部門のグランプリに輝いた経歴もお持ちです。
お店はJR奈良駅の西口から徒歩で5分ほどの場所にあります。
カウンター6席だけのこじんまりとした店内。
厨房には寸胴がずらっと大小6本置かれています。
こちらでは”淡麗”と”濃香(のうこう)”で2種類のスープを炊いていて、”淡麗”は名前とは裏腹に白濁し、豚骨の旨味をストレートに楽しめるスープになっています。
ですが、今回はその2種とはまた違うメニューをご紹介します!
■R-40(ちゃんぽん)
いわゆるチャンポンとは作る工程が少し違うけれど、チャンポンを意識したという味わいの、野菜が盛られた一杯。
”R-40”とは、この店のなかでも40歳以上の人が食べやすいラーメンという意味だそう。
淡麗と熟成の2種類の豚骨をブレンドしてあり、豚骨の発酵した熟成感とツーンと残る臭いはしっかりとあって、豚骨好きにはたまりません。
大阪の製麺所である『ミネヤ食品』から取り寄せる中太麺は、モッチリとした弾力で食べ応えがあります。
たっぷりのモヤシが乗ってボリューミー。
昔ながらの焼豚も2枚乗っています。
野菜でボリュームもありますし、ノンオイルで濃くも薄くもなく、バランスのとれたスープに仕上がっていると思います。
ベーシックな豚骨とはまた違った一杯を、ぜひ味わってみてください!