Yahoo!ニュース

意外に大人テイスト「チーズまん」濃密で酸味のきいたチーズクリームにほろ苦チョコチップが合う和スイーツ

柳谷ナオ和菓子ソムリエ・ライター

風光明媚な長閑な街には、初訪問にも関わらずなぜか懐かしさを覚える土地もありませんか?

和菓子屋さんやお菓子について書かせていただくにあたり、その周辺の住環境や観光地といった一見すると和菓子とは無関係なことも調べることが殆ど。最近は実に便利で、ストリートビューやSNSでもどのような地域かということを知ることができます。

お取り寄せは冷蔵か冷凍か選べます
お取り寄せは冷蔵か冷凍か選べます

九州新幹線の通過駅、出水駅から肥薩おれんじ鉄道へ乗り換えて約4分。米ノ津駅から徒歩5分程に位置する「菓匠 田中」さん。和菓子と洋菓子を扱う地域に根付いたお店ですが、都内やお取り寄せでも自慢の焼き菓子などを購入することができます。

今回は菓匠田中さんの、洋風なお饅頭「チーズまん」をご紹介。

チーズまん
チーズまん

狐色の煌めきが食欲を刺激します
狐色の煌めきが食欲を刺激します

和菓子、と言い切るにはなかなか難しいものがありますが、元々は和菓子屋さんから始まったお店の「洋風饅頭」ということで。とはいえ、やはり洋菓子屋さんではなかなかこういったスタイルのお菓子は見かけないと思いませんか?包餡という技術があればこそ。

卵黄をひと塗りされてオーブンから出てきたまんまるは、こんがりと美味しそうな艶めきを放っています。そこでふと気になるものが。なにやら黒っぽい影があちらこちらに…

なんと、チョコチップが生地に練り込まれているではありませんか!てっきり宮崎県の銘菓、チーズ饅頭のようなものかと思っておりまして、裏面の原材料名にチョコレートと記載されていても中の餡に少し混ぜ込んでいるのかと思っていたら、早々に出会いまさかのサプライズ。

チーズクリームのひび割れから、いかに濃密か伝わるでしょうか
チーズクリームのひび割れから、いかに濃密か伝わるでしょうか

表面の薄い層は仄かにさくっと、それでいて中の皮はさほど厚みがないにも関わらずしっとりとしています。また、ねっとりと非常に濃密な口当たりのチーズクリームはチーズの塩気も酸味もはっきりとしたタイプ。甘いクリームではありません。チョコチップもほんのりビターなタイプなので、甘さというよりはまろやかなコクや香りを楽しむおやつ。

食べ応えがあるため、確かにこのくらい甘さを抑えられていたほうが珈琲がすすみます。

丁度良い塩梅の大きさです
丁度良い塩梅の大きさです

私は冷凍状態で購入しました。完全に常温にもどすのではなく、ある程度冷たいままぜひ召し上がっていただくことをおすすめします。

最後までご覧いただきありがとうございました。

柳谷ナオ

<菓匠 田中>
公式サイト(外部リンク)
鹿児島県出水市下鯖町464
0996-67-1237
8時30分~19時
定休日 毎月第三火曜

和菓子ソムリエ・ライター

■年間400種を優に超える和菓子を頂く和菓子ソムリエ&ライター。美味しさだけではなく、職人さんやお店、その土地の魅力をいかに伝えるかに重きを置いて執筆中! ■製菓衛生士免許所持・製造・販売・百貨店勤務経験有 ■和菓子・お取り寄せ・お土産・アンテナショップ・都内物産展&催事・和菓子とお酒&珈琲&ノンアルコールとのペアリングなどの執筆や取材、監修を得意としています。

柳谷ナオの最近の記事