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【久留米市】“洋風生姜焼き”とはコレだ! 1品ずつ丁寧につくられた洋風ランチ

フカイエヒロルライター / エディター / ディレクター(久留米市)

今年5月、北野町にオープンした[創作居酒屋 キッチン あこ家]に行ってきました。

元々は筑紫野市で12年営業されていた居酒屋さんで、移転を機に洋食メインのランチをスタート。

夜は創作居酒屋として営業しています。

場所は[北野総合支所]の向かい、「北野総合支所東」の交差点すぐそばです。

これぞ“洋風生姜焼き”だ!

メニュー表は税抜表示です。
メニュー表は税抜表示です。

ランチメニューはこちら。

定食系4種、パスタ3種、ソース焼きそばの全8種です。

ドリンクをつけても1,000円前後とお手頃。

「デザート&ドリンク付」(+385円)も気になりますが、この日は時間がなく「生姜焼きランチ」(880円)のみオーダーしました。

生姜焼きのほかには、ご飯、スープ、小鉢、香物がついています。

スープをひと口飲んで確信しました。

この店は美味しい、と!

しっかりとした味わいながらも、変に尖ったところがなく、きちんと丁寧につくられていることが伝わってきます。

小鉢の煮物も同様で、やさしい味なのに旨みが濃い。

これはメインの生姜焼きに期待が膨らみます。

付け合わせがしっかりサラダになっているのも嬉しいところ。
付け合わせがしっかりサラダになっているのも嬉しいところ。

生姜焼きは、期待通りご飯がススむしっかり味!

ですが、やはりショウガが主張しすぎていない絶妙な味わいになっています。

これは、ショウガが苦手な人でも美味しく食べられるのでは?

お肉はしっかりと噛みごたえのある厚さ。

タレの味に染まりがちな生姜焼きですが、こちらの生姜焼きは肉とタレが見事なバランスでマッチしています。

「“生姜焼き”だけど“ポークジンジャー”のような…、いや、やっぱり“生姜焼き”だ」

と感じるのは、タレ自体の味もですが、このバランス感にあるような気がします。

夜の居酒屋メニューも気になる!

前述のとおり、夜は創作居酒屋として営業されています。

メニューを撮らせていただいたので、こちらもご紹介。

あ、「ポークジンジャー」がある! ということは、私が生姜焼きに感じた洋っぽさは、まんざら的外れではないのかもしれない…。
あ、「ポークジンジャー」がある! ということは、私が生姜焼きに感じた洋っぽさは、まんざら的外れではないのかもしれない…。

定番メニューもありつつ、ほかではあまり見かけないメニューもチラホラ。

パスタとピザが充実しているのも特徴ですね。

こうなるとランチの「パスタ(サラダ付)」(990円)も食べてみなくては!


ちなみに、クチコミによると「から揚げランチ」(880円)や、「日替わりランチ」(880円)で出てくる“チキン南蛮”も人気のようで、そちらも気になるところです…。

創作居酒屋 キッチン あこ家

【住所】福岡県久留米市北野町中253-12

【電話番号】0942-80-5420

【営業時間】11:30〜14:00、17:00〜21:00

【定休日】日・月曜、祝日

【Instagram】https://www.instagram.com/akoya2024_kitanomachi/

※2024年11月現在の情報です。

ライター / エディター / ディレクター(久留米市)

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