Yahoo!ニュース

【時短レシピ】レンジでたったの7分!旬の食材「ゴーヤ」を使った暑さに負けないスタミナレシピ!

ryokoカフェ・スイーツ・グルメライター
夏の旬の食材【ゴーヤ】

暑さが続くこの季節は、どうしても食欲が落ちてしまうことがありますよね。しかし、そんな時こそ、体にやさしくて栄養満点の「ゴーヤチャンプル」でエネルギーをチャージしませんか?「ゴーヤチャンプル」といえば、通常は絹ごし豆腐を使いますが、今回は「厚揚げ」を使って、さらに満足感のある一皿に仕上げました。厚揚げは崩れにくく、ゴーヤや豚肉との相性も抜群です。食感もしっかりしているので、とってもおいしいですよ。

今回ご紹介するのは、電子レンジで簡単に作れるレシピです。忙しい日でもさっと作れて、夏バテ対策にぴったりなのでぜひ最後まで読んでくださいね。

レンジで簡単!厚揚げを使ったゴーヤチャンプル!

厚揚げを使ったゴーヤチャンプル
厚揚げを使ったゴーヤチャンプル

【材料】2人分

  • ゴーヤ 1/2本
  • 水 250cc
  • 塩 小さじ2
  • 砂糖 小さじ1
  • 厚揚げ 1/2袋
  • 豚肉切り落とし 150g
  • 卵 1個
  • かつおぶし お好みで

〈合わせ調味料〉

  • サラダ油 大さじ1
  • 醤油 小さじ2
  • 塩 小さじ1/3
  • 塩こしょう 適量
  • ニンニクチューブ 小さじ2

【作り方】

電子レンジでつくるゴーヤチャンプル
電子レンジでつくるゴーヤチャンプル

1.ゴーヤは、種とわたを取り薄切りにする。

電子レンジでつくるゴーヤチャンプル
電子レンジでつくるゴーヤチャンプル

2.ボールに水250mlを入れ、塩小さじ2と砂糖小さじ1を入れゴーヤを浸けておく。

電子レンジでつくるゴーヤチャンプル
電子レンジでつくるゴーヤチャンプル

3.厚揚げは1cm幅に切り、合わせ調味料は混ぜておく。

電子レンジでつくるゴーヤチャンプルの簡単レシピ
電子レンジでつくるゴーヤチャンプルの簡単レシピ

4.耐熱ガラス容器に水気を切ったゴーヤ、厚揚げ、豚肉の順にのせる。合わせておいた調味料をまわしかけてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。

電子レンジでつくるゴーヤチャンプルの作り方
電子レンジでつくるゴーヤチャンプルの作り方

5.4を取り出し、溶いておいた卵を流し入れ、再びふんわりラップをして2分ほど加熱する。

電子レンジでつくるゴーヤチャンプルの簡単レシピ
電子レンジでつくるゴーヤチャンプルの簡単レシピ

6.電子レンジから取り出し、全体を混ぜ合わせて器に盛り完成!お好みでかつおぶしをかけてくださいね。

<ポイント>

塩と砂糖を入れた水につけてから調理をすることで苦みを軽減しています。子どもから大人までおいしく食べられますよ。

栄養満点のゴーヤチャンプルでエネルギーをチャージ!

電子レンジでたった7分でできるゴーヤチャンプル!厚揚げを入れて食べ応え抜群に仕上げました。厚揚げは表面が焼かれているので水切りの必要がなく、調理中も形が崩れにくいという嬉しいポイントも!

さらに厚揚げは栄養価も高く、豆腐の栄養をそのままでボリューム感をプラスしてくれます。ビタミンCやカリウムが豊富に含まれているゴーヤと厚揚げでバランスの良い一皿が完成しますよ。

忙しくて料理に時間をかけていられない人にぜひ試してほしい簡単レシピ!まだまだ暑い日々が続くのでぜひお試しくださいね。

プロフィールをフォローしていただくと、毎日のお弁当や料理、カフェ紹介などのお役立ち情報をお届けします!Instagramではお弁当の詰め方や簡単レシピなどをリールでご紹介しています。プロフィールからぜひチェックしてくださいね。

※個人の経験、見解を含みます。

※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。

カフェ・スイーツ・グルメライター

夫と子ども2人の4人家族。20年の専業主婦歴を活かして大手メディアにて執筆。主婦雑誌掲載のほか時短調味料マニアとしてテレビ出演歴あり。「自分時間の楽しみ方」としてウォーキングしながら訪れたお気に入りのカフェを紹介。そのほかにも、購入品紹介や簡単レシピ、お弁当の時短テクなど主婦目線の記事が得意!

ryokoの最近の記事