【時短レシピ】レンジでたったの7分!旬の食材「ゴーヤ」を使った暑さに負けないスタミナレシピ!
暑さが続くこの季節は、どうしても食欲が落ちてしまうことがありますよね。しかし、そんな時こそ、体にやさしくて栄養満点の「ゴーヤチャンプル」でエネルギーをチャージしませんか?「ゴーヤチャンプル」といえば、通常は絹ごし豆腐を使いますが、今回は「厚揚げ」を使って、さらに満足感のある一皿に仕上げました。厚揚げは崩れにくく、ゴーヤや豚肉との相性も抜群です。食感もしっかりしているので、とってもおいしいですよ。
今回ご紹介するのは、電子レンジで簡単に作れるレシピです。忙しい日でもさっと作れて、夏バテ対策にぴったりなのでぜひ最後まで読んでくださいね。
レンジで簡単!厚揚げを使ったゴーヤチャンプル!
【材料】2人分
- ゴーヤ 1/2本
- 水 250cc
- 塩 小さじ2
- 砂糖 小さじ1
- 厚揚げ 1/2袋
- 豚肉切り落とし 150g
- 卵 1個
- かつおぶし お好みで
〈合わせ調味料〉
- サラダ油 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- 塩 小さじ1/3
- 塩こしょう 適量
- ニンニクチューブ 小さじ2
【作り方】
1.ゴーヤは、種とわたを取り薄切りにする。
2.ボールに水250mlを入れ、塩小さじ2と砂糖小さじ1を入れゴーヤを浸けておく。
3.厚揚げは1cm幅に切り、合わせ調味料は混ぜておく。
4.耐熱ガラス容器に水気を切ったゴーヤ、厚揚げ、豚肉の順にのせる。合わせておいた調味料をまわしかけてふんわりとラップをし、電子レンジ600Wで5分加熱する。
5.4を取り出し、溶いておいた卵を流し入れ、再びふんわりラップをして2分ほど加熱する。
6.電子レンジから取り出し、全体を混ぜ合わせて器に盛り完成!お好みでかつおぶしをかけてくださいね。
<ポイント>
塩と砂糖を入れた水につけてから調理をすることで苦みを軽減しています。子どもから大人までおいしく食べられますよ。
栄養満点のゴーヤチャンプルでエネルギーをチャージ!
電子レンジでたった7分でできるゴーヤチャンプル!厚揚げを入れて食べ応え抜群に仕上げました。厚揚げは表面が焼かれているので水切りの必要がなく、調理中も形が崩れにくいという嬉しいポイントも!
さらに厚揚げは栄養価も高く、豆腐の栄養をそのままでボリューム感をプラスしてくれます。ビタミンCやカリウムが豊富に含まれているゴーヤと厚揚げでバランスの良い一皿が完成しますよ。
忙しくて料理に時間をかけていられない人にぜひ試してほしい簡単レシピ!まだまだ暑い日々が続くのでぜひお試しくださいね。
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