【藤沢市】秘伝の「にんにく味噌ダレ」に箸が止まらん!「お店では味わえない」人気の豚丼
先日、ずっと食べてみたかった念願の豚丼にようやくありつけました(いつも先客がいて、並ぶのを断念していました)。今日はその商品をご紹介しますね。笑
お店の名前は『TON KITCHEN(とんきっちん)』。キッチンカーのため「店舗」はありません。メニューはシンプルに4~5種類。
今回は、オーナーの石谷(いしや)さんもイチオシする「ロース豚丼(750円)」に注目します。
蓋を開けた途端、脳天を直撃するいい匂い…。匂いのもとは、自家製の「にんにく味噌ダレ」。
この「にんにく味噌ダレ」ですが、JR藤沢駅近くにあった『焼鳥つばき(2020年閉店)』の「焼鳥のタレ」と同じ味。実は『焼鳥つばき』は石谷さんの奥様のご実家。「閉店と同時に人気のタレを絶やすのはもったいない」との思いから、石谷さんがタレのレシピを受け継ぎました。
こうして誕生した『TON KITCHEN』の「ロース豚丼」。濃厚な「にんにく味噌ダレ」に漬け込まれた豚ロース肉は、味噌のまろやかな塩味とにんにくの風味がしっかり染み込んでいます。ひと口食べてはご飯をむしゃむしゃ、ふた口食べてはご飯をむしゃむしゃと、食べ始めたら箸を止めるのはもはや無理…。
10分とかからず、あっという間に完食してしまいました。
ちなみに「ロース豚丼」は女性の胃袋をしっかり満たすボリュームですが「もう少し食べたい!」と感じる男性には、サイドメニューにこちらもおすすめです。
この冬から新メニューとして登場した「とんきっちんオリジナル和風スタミナトルティーヤ(500円)」。豚丼と同様「にんにく味噌ダレ」が効いたパンチのある味わいで、千切りキャベツとの相性が抜群でした。野菜もしっかりとれるので、女性からも人気が出そうですね。
最後に『TON KITCHEN』の今後の出店予定です。
2022年11月~12月の出店予定
11月13日(日)東リ町アートフェス(片瀬3丁目商店街)
11月19日(土)フィッシャーマンズマルシェ(片瀬漁港)
11月25日(金)明治学院大学横浜キャンパス(横浜市戸塚区)
11月27日(日)松本フェスタ(片瀬漁港)
12月3日(土)マルカワ湘南台店(藤沢市亀井野)
12月17日(土)フィッシャーマンズマルシェ(片瀬漁港)
※これ以降の出店予定については、公式 Instagram(外部リンク)をチェックしてください。
今日ご紹介した『TON KITCHEN』のメニューは「お店では食べられない」グルメです。ピンクのキッチンカーを見かけたら、ぜひ購入して食べておきましょう。笑
基本情報
店名:TON KITCHEN(とんきっちん)
電話:080-5093-7876
公式 Instagram(外部リンク)
※詳細は『TON KITCHEN』の公式サイトをご確認ください。
取材・撮影協力 TON KITCHEN 石谷 様
※TON KITCHEN様のご協力により、撮影用商品を無償でご用意いただきました。この場をお借りして、心より御礼申し上げます。
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