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「とうもろこしの芯、捨てないで!」意外と知らない活用法「旨みアップに!」

ぱるとよ料理研究家

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夏に旬を迎える野菜や果物の中で、特に人気があるのがとうもろこし。そのまま茹でて食べるのも美味しいですが、とうもろこしご飯にするのもオススメ!

しかし、とうもろこしご飯にするときに、芯は捨ててしまいがちですよね。それは、とってももったいないですよ。

とうもろこしの芯を一緒に炊き込むと、より一層旨味が引き立ちます。簡単にできるので、試してみてはいかがでしょうか。

材料(4人前)

  • とうもろこし:1本
  • 塩:小さじ1/2~1
  • 米:2合

作り方

1. とうもろこしの皮をむき、半分に切ります。実をそぎ落としてください。

2. 米を研ぎ、通常の水加減に塩を加えます。

3. とうもろこしの芯と実を一緒に炊飯器に入れ、普通に炊きます。

4. 炊き上がったら芯を取り出し、ご飯を混ぜ合わせて完成です。

コツ・注意点

  • とうもろこしの芯を入れると、さらに旨味が増します。
  • 塩の量は調整が必要です。小さじ1だとやや強めなので、少量から試すとよいでしょう。
  • とうもろこしのシャキシャキ感と甘さが楽しめる一品です。

まとめ

  • とうもろこしご飯の作り方を紹介。
  • 手軽に作れて、旨味がたっぷり。
  • 塩加減を調整し、とうもろこしの美味しさを堪能。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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