旬【菜の花レシピ】濃厚!卵とろ〜り!菜の花のカルボリゾット♪フライパン1つで作れる
〜「菜の花」レシピvol.1〜
春は山菜が美味しい季節。鮮やかな緑色や、ほろ苦い味に春を感じます。
今回は、菜の花の選び方・保存法・レシピについてご紹介!
■選び方
つぼみがぎゅっと締まっていて、葉と茎が鮮やかな緑色でピンとしているものを選びましょう。わざと花を咲かせて調理する場合もありますが、購入する際は花が咲いていないものを選びます。
■保存法
菜の花はあまり日持ちがしないので、買ったら美味しいうちに調理して食べるのがおすすめです。冷蔵庫で保管する場合は、湿らせたキッチンペーパーに包んで保存袋に入れ、立てて保存するのと良いです。菜の花は時間が経つと水分が減って水々しさ失われてしまうので、購入したら3日以内を目安に調理して食べましょう。
■レシピ
今回はフライパン1つで作れるお手軽レシピ「菜の花のカルボリゾット」をご紹介します。リゾットのチーズと、菜の花の苦味、生ハムの塩味、卵黄のまろやかさがマッチした一品!おしゃれな見た目に反して、とても簡単に作れるのでぜひお試しください。
時間:10分 難易度:★☆☆
【材料】1人前
菜の花 4本
オリーブオイル 小さじ1
ご飯 120g
(a)牛乳 100ml
(a)生クリーム 50ml
(a)クリームチーズ 20g
(a)しお 1つまみ
(a)黒こしょう 適量
(a)コンソメ 小さじ1/2
生ハム 20g
卵黄 1個
粉チーズ 適量
【作り方】
①菜の花を刻み、フライパンを中火に熱してオリーブオイルを加えて炒める
②菜の花がしんなりしてきたら(a)とご飯を加え、クリームチーズをよく溶かす
③水分が半分くらいになったら器に盛り、生ハム・卵黄・粉チーズをトッピングする
完成!!!
【ポイント】
・生ハムと粉チーズの塩味があるので、リゾット自体にそこまで味付けをしていません
・卵黄を途中で崩してお召し上がりください!
菜の花活用レシピ、また更新します♪
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中!