「ししとう」←「40本を一気に消費できます」簡単で美味しい食べ方とは【破裂を防ぐコツもお伝えします】
「ししとうが手頃な価格で買えた」
「親戚から大量にもらった」
そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ししとうを一気に消費できる美味しい食べ方」をご紹介します。
材料(2~3人分)
- ししとう…約40本(2パック)
- 砂糖、醤油…各大さじ2
- ごま油…大さじ1
作り方
ししとうを洗って、ヘタをとり…
1cmほどの切れ込みを入れます。
(加熱時の破裂を防ぎます。)
ごま油を温めたフライパンに、ししとうを入れ…
軽く焼き色が付くまで、中火で素焼きにします。
砂糖を加え、全体になじむまで炒めたら…
(この段階では砂糖の溶け残りがあってもOKです。)
醤油を加えます。
水気が飛び、ししとうがしんなりするまで炒めれば…
40本なんてペロリと食べられてしまう「無限ししとう」の完成です。
お好みでカツオ節をかけても美味しく、甘辛い味が食欲をそそり、白ごはん泥棒な一品に仕上がります
さらに…
ひき肉を炒めてから、ししとうを加えて同様に味付け等をすれば、ガッツリ系のメインディッシュにもアレンジが可能です。
アツアツはもちろん、冷めて味が染みた状態もまた格別で、お弁当にもピッタリな今回のレシピ。
「ちょうど今、ししとうが家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。
これも知ってください
役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。
「ハム」があるなら一度は試して【簡単で美味しい】時短で意外なレシピとは
ゆでるの待って!ジャガイモを時短で調理する方法【節約になる】意外なコツ
今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。