Yahoo!ニュース

「ししとう」←「40本を一気に消費できます」簡単で美味しい食べ方とは【破裂を防ぐコツもお伝えします】

「ししとうが手頃な価格で買えた」
「親戚から大量にもらった

そんな方に、ぜひ知っていただきたい「ししとう一気に消費できる美味しい食べ方」をご紹介します。

材料(2~3人分)

  • ししとう…約40本(2パック)
  • 砂糖醤油…各大さじ2
  • ごま油…大さじ1

作り方

ししとうを洗ってヘタをとり…

1cmほどの切れ込みを入れます。

(加熱時の破裂防ぎます。)

ごま油を温めたフライパンに、ししとうを入れ…

軽く焼き色が付くまで、中火素焼きにします。

砂糖を加え、全体になじむまで炒めたら…

(この段階では砂糖の溶け残りがあってもOKです。)

醤油を加えます。

水気が飛び、ししとうがしんなりするまで炒めれば…

40本なんてペロリと食べられてしまう「無限ししとう」の完成です。

お好みでカツオ節をかけても美味しく、甘辛い味が食欲をそそり、白ごはん泥棒な一品に仕上がります

さらに…

ひき肉を炒めてから、ししとうを加えて同様に味付け等をすれば、ガッツリ系メインディッシュにもアレンジが可能です。

アツアツはもちろん、冷めて味が染みた状態もまた格別で、お弁当にもピッタリな今回のレシピ。

「ちょうど今、ししとうが家にある」という方は、ぜひ一度お試しいただければ幸いです。

これも知ってください

役立つ情報は他にもあります。
この機会にチェックしてください。

「ハム」があるなら一度は試して【簡単で美味しい】時短で意外なレシピとは

ゆでるの待って!ジャガイモを時短で調理する方法【節約になる】意外なコツ

今回の内容が「参考になった!」という方は、「料理家ふらお」のプロフィール画面等から「フォロー」をいただけると嬉しいです。

29歳で脱サラし料理家になった1児の父|フーディストノートアンバサダー|食生活アドバイザー|手軽で美味しい爆速レシピ|Zip!(日テレ)、SmartNews、macaroniほか|レシピや料理に関する豆知識を毎日1〜2記事 投稿|X(Twitter)でレシピを毎日発信|フォローすると、毎日の料理を「時短化」できるうえ、知ってうれしい「キッチン周りの雑学」が自然と身につきます|目標はレシピ本出版

脱サラ料理家ふらおの最近の記事