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油山から天神大名へ。そして春日へも展開。濃厚クリーミィな豚骨ラーメンの快進撃は続く。

ラーログ/福岡グルメレポートインスタグラマー/グルメライター

博多くまちゃんらぁめん

くまちゃんらぁめんと出会ったのはいつのことだろうか。油山で、とんこつ研究所としてやっていたのが2016年頃から。そして2018年には大名に移転。2021年には春日にもオープン。その「博多くまちゃんらぁめん」を味わってみました。

◆大名本店

大名の養町通りにあるお店。大正通りから入った方が近いかも。この大きな看板が目印です。

味玉入り旨辛らぁめん

まずお気に入りの旨辛らぁめん。濃厚でクリーミィな豚骨がベースに旨辛ダレで辛味をプラスした一杯。そこに味玉トッピングの味玉旨辛らぁめんです。泡ぷくスープが少し赤い色合いをしているのが特徴です。

この泡が立つスープ。濃度も高くガツンとパンチが効いた味わい。ただ、まろやかでクリーミィなんです。最初に豚骨の旨味がグッときますが、その後まろやかな味わいで、この濃厚さが美味しい。不思議と後味もスッキリ。意外にサラリといただけますよ。

中細ストレートの麺は、トロッとしたスープを持ち上げ、味わいよく絡みます。

旨辛らぁめんは、クリーミィな味わいに辛さの刺激。これがまた美味いんです。大きなチャーシューが2枚と、浮かんだ味玉のビジュアルが良いですね。

旨辛デラックス

旨辛らぁめんに豪華トッピング。これが旨辛デラックスです。チャーシューが2倍、そして味玉。ネギも増量です。このトッピングだけで満足できそうです。

やはり泡が立つスープは濃度が高い。この濃厚スープとチャーシューやネギが絡むと美味しい。トッピングとスープの味わいを楽しむのがこのデラックスですね。

オーソドックスの麺はトッピングの中に隠れながらも、持ち上げると湯気が立つ美味しさ。麺とトッピングもあわせていただくと美味しい。

横から見てもこのボリューム。さすがのデラックスです。この少し炙ったチャーシューもまた美味いんですよね。大満足できるメニューです。

クリーミーとんこつ

こちらがノーマルのクリーミーとんこつ。そこに味玉です。旨辛は丼が白いですが、ノーマルは黒い丼なんですね。こちらは純豚骨の旨味が醸し出されるスープの色合い。ネギとキクラゲとチャーシューはデフォのトッピングです。

このとろりとした仕上がりは、時間をかけてじっくり炊き込まれたスープ。豚骨の風味がパンっと弾けて、まろやかに旨味が広がっていく。後味まで良いスープです。

やはり濃度が高いスープは麺がスープを持ち上げるので、麺とスープの旨味がしっかりと伝わりますね。

豚骨スープにこだわり続けた味わいは、そのままでも旨辛でもどちらでも美味しい。スープを飲み干すラーメンです。丼のデザインが可愛い。

店内は明るく綺麗で、カウンター席とテーブル席があります。

博多くまちゃん らぁめん 大名本店

住所:福岡県福岡市中央区大名1丁目8−4 エクシード大名 1F(地図)
営業時間:日~木 11:00~21:00
     金・土 11:00~23:00
定休日:無休
駐車場:近隣有料

◆春日店

福岡から春日公園へ向かう春日大通りの通り沿いにあるお店。こちらは横に駐車スペースもあります。2020年にはセカンドブランドの麺処一修として営業されていましたが、2021年にくまちゃんの春日店としてリニューアルしたようですね。

クリーミーとんこつ

こちらでも基本のクリーミーとんこつ。味玉なしなので、これが純粋なノーマルですね。ミニチャーシュー丼もあわせていただきました。

これがシンプルにデフォのラーメン。チャーシュー2枚は嬉しいですね。やはり泡系はそのままに。濃厚クリーミィもそのままに。

この刻みチャーシューがとっても美味しい。これはご飯との相性がバッチリです。

こちらは店内も広々としていて席数も多いです。車でも行きやすいので良いですね。

博多くまちゃん らぁめん 春日店

住所:福岡県春日市若葉台西1丁目7−2(地図)

営業時間:11:00~15:15

     17:00~20:45

定休日:月曜日

駐車場:有

濃厚クリーミィとんこつの「博多くまちゃんらぁめん」いかがでしたか。油山とんこつ研究所のころからよく味わったらぁめん。お気に入りの一杯です。

インスタグラマー/グルメライター

福岡のラーメンインスタグラマー&グルメブロガー。年間400杯以上のラーメンを食すラーメンマニア。福岡の美味しいラーメンを全国に広めたいという思いと、あなたの行きたいお店を見つけるお手伝い。ラーメン以外も、食の宝庫と呼ばれる福岡グルメもご紹介。美味しいメニューをお届けします。ぜひあなたのお店選びのご参考に。instagramもラーログで検索してみてね!

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