新学期でお弁当始まる人必見!「トースターで簡単!鶏のかつおパン粉焼き」の2品献立
こんにちは、ぐっち夫婦です!
今回は「鶏のかつおパン粉焼き」と「小松菜のじゃこたま炒め」の2品献立です!
醤油ベースのパン粉焼きは、トースターを使うのでとってもヘルシー。栄養満点のじゃこたま炒めと一緒にどうぞ!
買い忘れを防ぐ買い物リストを活用して、手軽に献立を楽しんでくださいね!
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鶏むね肉…1枚
じゃこ…20g
卵…2個
小松菜…1/2袋
しいたけ…2個
たけのこ(水煮)…1/2個
かつお節
パン粉
オリーブオイル
しょうゆ
みりん
酒
砂糖
ごま油
オイスターソース
主菜:トースターで簡単!鶏のかつおパン粉焼き
材料(2人分)
鶏むね肉…1枚
かつお節…1袋(4g)
パン粉…適量
オリーブオイル…大さじ2
【A】
しょうゆ…大さじ2
みりん…大さじ1
酒…大さじ1
砂糖…小さじ1
作り方
①鶏肉は皮を切り落とし、一口大に切る。ポリ袋などに【A】、鶏肉を入れてもみ込み、30分ほど漬ける。
②バットにパン粉、かつお節を混ぜ合わせる。漬けておいた鶏肉をまぶし、アルミホイルを敷いた天板に並べる。
③オリーブオイルを回しかけ、オーブントースターで焼く。焼き色がついてきたらアルミホイルをかぶせ、中までじっくり15分ほど焼く。
④皿に盛り、お好みでリーフレタスなど(分量外)を添える。
副菜:小松菜のじゃこたま炒め
材料(2人分)
小松菜…1/2袋
しいたけ…2個
たけのこ(水煮)…1/2個
じゃこ…20g
卵…2個
ごま油…大さじ1
塩…ひとつまみ
こしょう…少々
【A】
オイスターソース…大さじ1
酒…大さじ1
しょうゆ…小さじ1
作り方
①小松菜は3~4cm長さに、しいたけはそぎ切りにする。たけのこは半分に切り、薄切りにする。ボウルに卵を割りほぐし、塩、こしょうを加える。
②フライパンにごま油を強火で熱し、しいたけ、たけのこ、小松菜の茎の部分を炒める。塩、こしょう各少々(各分量外)、じゃこを入れ、全体を混ぜ合わせる。
③小松菜の茎に火が通ったら、小松菜の葉の部分を入れさっと炒める。【A】を入れ、全体になじませる。
④卵を入れ、卵が固まったら火を止め、皿に盛る。
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