【簡単おつまみ】5分で完成!「切り干し大根と魚肉ソーセージの柚子胡椒ポン酢サラダ」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
お手頃価格なのに栄養価が高い「切り干し大根」。そんな切り干し大根と魚肉ソーセージを柚子胡椒とポン酢醤油などの調味料で和えるだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんです。
柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
切り干し大根と魚肉ソーセージの柚子胡椒ポン酢サラダ
材料(2人分)
- 切り干し大根 20〜25グラム
- 魚肉ソーセージ 1本(50グラムのものを使用)
- 大葉 3〜5枚くらい
- お好きな油 小さじ1(今回は米油使用)
- ポン酢醤油 大さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【5分】
①切り干し大根を水で洗い、水気をしっかり絞っておきます。
②魚肉ソーセージは縦半分に切ってから、斜めに薄く切ります。大葉は千切りに切っておきます。
③ボウルに水気を絞った切り干し大根・魚肉ソーセージ・大葉・お好きな油小さじ1・ポン酢醤油大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れ、よく和えます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
油は、ごま油やオリーブオイルでもおいしく作ることができます。
硬いペーストの柚子胡椒を使う場合は、先に油とポン酢醤油と柚子胡椒をしっかり混ぜてから、具材を和えるようにしていただくと、柚子胡椒がダマになりにくくなりますよ。
冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、切り干し大根と魚肉ソーセージの柚子胡椒ポン酢サラダをご紹介しました。
暑い日にぴったりなさっぱりしたおつまみサラダになりますよ。
詳しい作り方は、日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでもご紹介していますので、こちらも参考にしてみてくださいね。