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【簡単おつまみ】5分で完成!「切り干し大根と魚肉ソーセージの柚子胡椒ポン酢サラダ」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

お手頃価格なのに栄養価が高い「切り干し大根」。そんな切り干し大根と魚肉ソーセージを柚子胡椒とポン酢醤油などの調味料で和えるだけで、おつまみにぴったりな一品に大変身するんです。

柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

切り干し大根と魚肉ソーセージの柚子胡椒ポン酢サラダ

材料(2人分)

  • 切り干し大根 20〜25グラム
  • 魚肉ソーセージ 1本(50グラムのものを使用)
  • 大葉 3〜5枚くらい
  • お好きな油 小さじ1(今回は米油使用)
  • ポン酢醤油 大さじ1
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【5分】

①切り干し大根を水で洗い、水気をしっかり絞っておきます。

②魚肉ソーセージは縦半分に切ってから、斜めに薄く切ります。大葉は千切りに切っておきます。

③ボウルに水気を絞った切り干し大根・魚肉ソーセージ・大葉・お好きな油小さじ1・ポン酢醤油大さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れ、よく和えます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

油は、ごま油やオリーブオイルでもおいしく作ることができます。

硬いペーストの柚子胡椒を使う場合は、先に油とポン酢醤油と柚子胡椒をしっかり混ぜてから、具材を和えるようにしていただくと、柚子胡椒がダマになりにくくなりますよ。

冷蔵庫で冷やしてから食べるのもおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、切り干し大根と魚肉ソーセージの柚子胡椒ポン酢サラダをご紹介しました。

暑い日にぴったりなさっぱりしたおつまみサラダになりますよ。

詳しい作り方は、日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでもご紹介していますので、こちらも参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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