【佐賀市】1周年記念のサービス有り!お手頃な“まわらない”お寿司で頂く長崎市場直送の新鮮地魚。
ふと思い立って立ち寄る回転寿司、いつもより少し格上げのスタイルでいただく“まわらない”お寿司…お寿司屋さんの形態もさまざまですが、今回はとある「ふらっと立ち寄れる“まわらない”お寿司」をご紹介したいと思います。
場所は佐賀市兵庫町。ゆめタウン佐賀沿いの北側、国道34号を走ると左手に見えてくる「鬼へい寿司 佐賀兵庫店」。
鬼へい寿司は、長崎県を拠点とした、営業22年目を迎えるお寿司屋さん。諫早市と島原市に店舗があります。県外出店は佐賀が初。佐賀兵庫店は昨年11月にオープンし、もうすぐ1周年を迎えます。先日初めて行ってみると、旗に「お食事代20%還元」の文字が。何のキャンペーンかな?と思いながら入店。
入店後はパネルで操作。カウンターかテーブル席が選び、席がとれたら中へ。この日はオープンしてすぐだったので、中は5~6組ほどお客さんがいましたが、すぐに入ることができました。カウンターは10席(表示の番号はは2席で1組)、4人掛けのテーブル席が17席。
現在、店内の食事3,000円以上で20%還元のサービス実施中!
席に着くとこちらのチラシが!なるほど、外の旗はこのサービスのようです。オープン1周年を記念して、3,000円以上の食事で、支払額の20%分が次回以降使えるお食事券として還元されるとのこと。これは9月12日から、オープン記念日の11月16日までのサービスとなっています。テイクアウトだと10%分が還元されます。ラッキーなことに、開始翌日の来店でした。
店内にレーンはありますが、お寿司が常に回っているわけではなく、全て注文後に握られ、運ばれてくるスタイルです。近年、チェーン店のお寿司屋さんでもほとんどが導入しているものですが、「フルオーダー制」というのは少し珍しいですね。
注文したお酒と一緒に、最初のお寿司がきました。種類によりますが、基本は1種類1貫。軍艦や炙りものなどは2貫あるものが多いようです。お米を自社農園で作られているほか、寿司に合う配合の合わせ酢を独自開発するなど、聞けば聞くほどこだわり尽くし。
全国チェーンの回転寿司と比べると少し価格はあがりますが、それもそのはず。1つ1つ身が厚くて艶々としており、ねっとり感もしっかり味わえます。こちらは「天然真アジ」(172円)。
中でも人気の“地魚”は、本店がある長崎の魚市場で社長が自ら目利きして仕入れたもので、高速道路で佐賀県まで運ばれ、厨房で裁き、提供されています。隣県の港でとれたばかりの新鮮な地魚、種類はアジ、石鯛、金目鯛、タチウオ、ウスバハギなど。
「炙りオーロラサーモン」(242円)。炙り物の種類も豊富で、中でもこのサーモンが絶品でした。炙っているのに柔らかさはそのまま、香ばしさも加わったネタとおろしがよく合います♪
こちらも、この日のおすすめメニューで「活〆真鯛」(1貫・119円)と「活〆ひらす」(1貫・132円)。ひらすは特に脂がのってコリコリ食感!どちらも美味しく、追加でまた注文。
寿司屋に行くと必ず飲みたい、「職人のあら汁」(242円)。魚の出汁がしっかり出ていて、沁みる~!思ったより身がしっかりついていて、身も出汁もしっかり味わえました。
瓶ビール代も含め、全部で3322円。店内の食事は20%分が還元されるので、664円分のお食事券をいただきました!有効期限は1ヶ月。お寿司屋さんの600円分ってなかなか大きいですよね。期限までに、またランチで伺いたいと思います。
最初は、佐賀で初めて聞く店名に「どんなお店だろう?」と様子を窺うような感じでお店の前を通っていましたが、実際にお店で食べて、鮮度と素材へのこだわりと美味しさをしっかり感じ、堪能することができました。気軽に立ち寄れる、フルオーダー制のローカル寿司店!まだ行かれたことのない方は、1周年記念のサービス実施中にぜひ足を運んでみてください♪
【店舗情報】
店名:鬼へい寿司 佐賀兵庫店
場所:佐賀市兵庫町西渕1831‐1
営業時間:11:00~21:45 (21:30 L.O)
定休日:なし
支払い:現金、PayPay
電話番号:0952‐37‐3790
予約:不可 (テイクアウトのみ可)