「ごぼうがゴロゴロ入って食べごたえ抜群!」ポリ袋で簡単【節約チキンナゲット】お弁当/おつまみにも◎
こんにちは!低空飛行キッチンです。
今回は、ごぼうの消費にもおすすめな
「節約チキンナゲット」を紹介します。
使用する鶏ひき肉は150gのみ!ゴボウより少なめなんです(笑)
しかしゴロゴロ入ったゴボウのおかげで食べごたえ抜群!
食べ盛りのお子さんがいるご家庭でも大活躍するメニューですよ◎
さらにポリ袋の中で材料を混ぜるので、手が汚れず洗い物削減になるのも嬉しいポイント!
おつまみ、お弁当にも嬉しいレシピとなっていますので、是非一度お試しくださいね。
材料 ※約16個分
■ごぼう 180g
■サラダ油 適量
(A)鶏ひき肉 150g
(A)卵 1個
(A)薄力粉 大さじ2
(A)マヨネーズ 大さじ1
(A)コンソメ 小さじ1.5
(A)砂糖 小さじ1
(A)ニンニクチューブ 小さじ1
〈お好みで〉
・ケチャップ 適量
作り方
①ごぼうは皮付きのまま1cm角に切る。
②ポリ袋に①、(A)を入れ、ひき肉に粘り気が出るまで揉み混ぜる。
③深さ1cmのサラダ油を170度で熱し、②をスプーンですくって空気を抜くように丸めて落とす。厚さ1.5cm程度になるよう形を整える。
④両面カリッとキツネ色になるまで揚げ、網にのせて油を切る。
⑤器に盛り付けてお好みでケチャップを添えたら出来上がり。
ポイント
- ごぼうの風味を活かすため、皮付きのままアク抜き無しでもOKです。土臭さを軽減したい場合は皮を剥いて軽く水にさらしても◎
- お肉に粘り気が出るまで混ぜ、揚げる際は空気を抜く事で、揚げている途中でバラバラになるのを防ぎます。