コスパ最強ボリューム満点!思わず汁まで飲み干したくなる‥パサつくイメージの鶏むね肉がしっとり柔らかに
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回はリーズナブルな鶏むね肉を使ったガッツリおかずをご紹介します。
鶏むね肉というとパサつくというイメージを持つ方が少なくないと思うのですが、こちらのレシピではしっとりした柔らか食感に仕上がります。
ただ切り方を変えるだけで2度見する美味しさですよ。
暑くても食べやすい、大根おろしと一緒に煮たさっぱりおかずになります。
リーズナブルですがとってもボリュームが出て大満足の一品に仕上がりますよ。
鶏むね肉のおろし煮
材料
鶏むね肉‥300g
大根おろし‥200g分
酒‥大さじ1
片栗粉‥大さじ2
【A】
めんつゆ3倍濃縮‥大さじ1.5
みりん‥小さじ2
顆粒だしの素‥小さじ1
生姜チューブ‥3cm
水‥大さじ2
サラダ油‥適量
作り方
① 鶏むね肉は皮を取り除き、縦半分に切ってそぎ切りにする。
酒を揉み込み、片栗粉をまぶす。
② フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、焼き色がついたら裏返して2分ほど焼く。(この段階ではしっかり火が通ってなくても大丈夫です。)
③ Aを入れて絡めながら煮る。
④ 汁気が少なくなったら皿に盛り、お好みで刻みネギをトッピングしたら完成!
ポイント
鶏むね肉はそぎ切りにして酒を揉み込むことでしっとり柔らかな食感にしあがります。
大根おろしは軽く汁気を絞る程度でOKです。