Yahoo!ニュース

【もちのNG】やってたらすぐにやめて!もちのNG行動3選!

菅智香料理家

毎日キッチンに立つ、料理家の菅智香です。

この記事では「もち」のNG行動をお伝えします。いつも常温保存していますか?開封したあとどうしていますか?1日何個食べていますか?「もち」のNG行動をあなたはやっていませんか?ぜひ記事をチェックしてくださいね。

常温保存できるか確認しないのはNG

「もち」はなんとなく常温で保存するイメージがあるかと思いますが、常温保存ができるものとできないものがあります。個包装で真空パックになっているものであれば、基本的には常温保存が可能ですよ。常温保存ができる商品は、パッケージに記載があるので、必ず確認しましょう。また、記載されている賞味期限内に食べるようにしてくださいね。

開封したものを常温で放置するのはNG

常温で保存できる個包装のタイプの「もち」でも、封を切った場合は話は別です。常温保存は避けてください。

袋に入った餅
袋に入った餅

「もち」を1個ずつで包み、密閉できる食品用ポリ袋に入れて冷蔵庫で保存しましょう。数日以内に食べる予定がない場合は冷凍庫に入れてください。1ヶ月程度保存ができますよ。

食べすぎはNG

餅

「もち」は軽く食べることができるので、ついついたくさん食べてしまいそうになりますが、糖質がたっぷり含まれているので、食べすぎには注意が必要です。1食当たり角餅なら2個、丸餅なら3個を目安にしましょう。また、「もち」だけで食事を済ませるのは栄養が偏ってしまうので、おかずも一緒に食べてくださいね。具材がたっぷり入ったお雑煮は栄養バランスが取れていて、腹持ちも良く、おすすめですよ。

「もち」をおいしく食べよう

「もち」のNG行動やっていませんでしたか?紹介したNG行動を避けて、「もち」を安全においしくいただきましょう。
※個人の経験、見解を含みます。
※記事の内容は記載当時の情報であり、現在と異なる場合があります。
★フォローしていただくと、カルディや業務スーパーのお役立ち情報をお届け!自宅で外食気分を楽しみましょう。

りんごのNG

りんご
りんご

もやしのNGやってない?

もやし
もやし


料理家

料理家。チーズソムリエ、スパイス&ハーブコンサルタント、食育インストラクター。成城石井、カルディ、業務スーパー、無印良品のヘビーユーザー。自宅で気軽に、手軽に作れる料理をご提案中。

菅智香の最近の記事