50円で大量生産!旨味◎フライド大根青のりバージョン
前回大人気だったフライド大根の青のりバージョンです。鶏がらスープの塩気とみりんの甘みが絶妙!そこに青のりが加わることで「なにこれ、おいしすぎる」と思わずつぶやいてしまいした。
一度食べ始めると止まらないおいしさで、筆者は作りながらつまみ食いが止まらず…気付けば半分食べていました!なんてことだ!
大人はもちろん、野菜が苦手なお子さまにもおすすめ。子どももパクパク食べてくれますよ。
材料(2人分)
- 大根…1/4本(300g)
- ★にんにくチューブ…2cm
- ★鶏がらスープの素…小さじ1
- ★みりん…小さじ2
- ★醤油…小さじ1/4
- ◎片栗粉…大さじ3
- ◎薄力粉…大さじ2
- ◎青のり…大さじ1
作り方
①大根は1cm角の拍子切りにし★を揉みこむ。
②別の袋に◎を加えシャカシャカ振って混ぜる。
③大根の汁を軽く切り、シャカシャカ振ってまぶす。
④サラダ油をフライパンの底から5mmほど加えて火にかけ、大根を並べ時々上下返しながら全面こんがりなるまで揚げ焼きする。
揚げたて熱々をつまみ食いしてください!つまみ食いは作った人の特権ですよね◎
カリっじゅわ食感がクセになる!
フライド大根の青のりバージョンのレシピをご紹介させていただきました。青のりがない場合は、あおさで代用OKです。
驚くほどおいしくて一度食べ始めると手が止まりませんよ。ぜひ大根がおいしい今の季節にお試しくださいね。
執筆/レシピ:どめさん