Yahoo!ニュース

全国の牡蠣好きに届け。牡蠣を贅沢に使用したオンリーワンのつけ麺【麺や 佐市/錦糸町】

つけりきつけ麺専門美食家

どうも!つけ麺評論家のつけりきです。

今日は「麺や 佐市」さんの牡蠣を贅沢に使用した濃厚つけ麺を紹介します!8回目の訪問です。

皆さん牡蠣はお好きですか?僕は大好きです。そんな牡蠣とつけ麺を一緒に楽しめるなんて最高すぎますね!おすすめの牡蠣つけ麺が他にございましたらぜひ教えてください〜

外観

錦糸町駅北口から徒歩2分ほどの場所にあります。ポップな字体で書かれた店名がいい味出してます。大通りから少し入った裏路地にお店があるのでたまたま発見するのは少し難しいかも。

平日19時頃の訪問で待ち時間なしで入店できました!ラッキー!

卓上

お箸、レンゲ、紙ナプキンのシンプルな卓上。店内は横に広く、カウンター10席の構成です。

全体

つけ・佐市麺
つけ・佐市麺

注文後8分ほどして着丼。麺の上に具材が乗りすぎて麺が見えないですね笑

つけ麺、ラーメンともに牡蠣ベースのもののみの提供で、限定メニューはなさそうでした。

生牡蠣や手作り餃子、牡蠣めし、豚めしなどのサイドメニューもかなり充実しています。生牡蠣を食べまくる人生を過ごしたい。

麺量200gほどの中細のちぢれ麺。並盛りだと若干麺量少なめなのでたくさん食べたい方は増やしてください。

麺上には牡蠣が2つ、豚チャーシューが2枚、大量の刻み海苔、ネギ、カイワレ、味玉がオン。トッピングのオンパレード。

ぷりっぷりの牡蠣がたまらないなあ。もっと食べたくなってしまいます。刻み海苔を麺に絡めて食べると磯感がさらに増して美味しいです。

スープ

牡蠣のエキスがしっかり抽出された濃厚でクリーミーな牡蠣スープ。口の中でブワッと広がる牡蠣の香りが心地良すぎる。しかもこのスープまさかの無化調スープなんです。どれだけたくさんの牡蠣使ってるんだろう。

安全で安心な自然食材のみを使用した、原価率ギリギリのお得感満載のつけ麺。最高じゃないですか〜

箸を休めることなく、あっという間の完食。麺量増やせばよかったな、、、

スープ割りまで美味しくいただきました!完飲!

総括

無化調にこだわった贅沢な牡蠣つけ麺が楽しめました。再訪時は牡蠣トッピングを追加で絶対しよう。牡蠣好きの方はぜひ行ってみてください。ごちそうさまでした!

店舗情報

・営業時間:【全日】11:00~23:00
・定休日:年末年始など
・座席数:カウンター10席
・電話番号:03-3622-0141
・駐車場:近くにコインパーキングあり
お店の地図

つけ麺専門美食家

1995年8月生まれ。学生時代につけ麺の美味しさに魅了され10年近く食べ続けています!活動エリアは関東圏で、年間300杯前後食べます。マツコの知らないつけ麺の世界出演。全国津々浦々のつけ麺遠征にも年数回行きます。情報発信は主にInstagramです。つけ麺の美味しさ、魅力がより多くの方に伝わりますように!

つけりきの最近の記事