ご飯がすすむ!卵メニュー【10分おかず】ふわふわ卵のそぼろあんかけ
〜ふわふわ卵/とろとろあんかけが合う!10分おかずレシピ〜
少し甘く仕上げたふわふわ卵に、オイスターソースベースの豚挽肉あんかけをかけました。そのままおかずとしてはもちろん、ごはんにのせて丼ぶりにしてもおすすめです。メイン具材で使用したのは卵と豚挽肉だけ。冷蔵庫にあまり食材がなかった時に生まれたレシピです。このレシピで重要になってくるのは卵をふわふわに仕上げること。下の「ポイント」にそのコツを載せたので、合わせてチェックしてみてね!
時間:10分 難易度:★★☆
【材料】1人前
■ふわふわ卵
卵 2個
水 大さじ2
砂糖 小さじ2
塩 2つまみ
■オイスターそぼろあん
生姜 1/4片
豚ひき肉 100g
塩こしょう 適量
水 100ml
オイスターソース 大さじ1
醤油 小さじ1/2
水溶き片栗粉 適量
■トッピング
万能ネギ 適量
【下ごしらえ】
・生姜をみじん切りにする
【作り方】
①ふわふわ卵を作る
材料を全て合わせ、卵と溶き混ぜる。フライパンを中弱火に熱し、サラダ油適量(分量外)をひいたら卵液を流しいれ、固まってきた部分からかきまぜてふわふわに仕上げる。
②オイスターそぼろあんを作る
フライパンを中火に熱し、サラダ油適量(分量外)とみじん切りにした生姜を加えて炒める。生姜の香りが上がったら豚ひき肉を加えて崩しながら炒める。火が通ったら塩こしょうで下味をつけ、水を加える。水が沸騰したらオイスターソースと醤油を加え、水溶き片栗粉でとろみをつける。
③盛り付ける
お皿にふわふわ卵をのせ、オイスターそぼろあんをかけたら万能ネギをトッピングする。
完成!!!
【ポイント】
・ふわふわ卵を作るとき、かき混ぜすぎないことでふわふわに仕上がる。ヘラ、スパチュラを使うと綺麗に仕上がるので便利です。
・ご飯にのせて丼ぶりにしても◎
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)