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いつもの”ちくわ”料理に飽きたら作って!意外と知らない”ちくわのおいしい食べ方”

ぱるとよ料理研究家

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ちくわは、家庭でよく使われる食材の一つではないでしょうか?普段は煮物やサラダ、冬になるとおでんに使われることが多いと思います。毎回同じメニューだと飽きてしまう!

そんな方にちくわを使った簡単なレシピ「ちくわカレー焼き」をご紹介します。

材料

  • ちくわ 4本
  • 片栗粉 大さじ1
  • 塩 小さじ1/5
  • カレー粉 小さじ1/2

作り方

1. ちくわを1cm程度の輪切りにします。

2. ポリ袋に片栗粉、塩、カレー粉を入れてよく振り混ぜます。味をみながら塩の量を調整してください。

3. ちくわをポリ袋に入れ、粉を全体にまぶします。

4. フライパンに少し多めの油を熱し、ちくわを入れて焼き色がつくまで焼きます。これで完成です。

副菜としても、おつまみとしてもぴったりです。特にビールやハイボールとの相性は抜群です。

コツ・注意点

  • ちくわは焦げやすいため、焼く際は注意が必要です。
  • フライパンの中でちくわを転がしながら、均等に焼き目がつくように焼くとおいしく仕上がります。

まとめ

  • 簡単な手順:ちくわを切って、調味料をまぶし、焼くだけ。
  • 焦げ防止:焦げやすいので、焼くときは注意が必要。
  • おつまみに最適:ビールやハイボールと一緒にどうぞ。

気になる方は、ぜひ試してくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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