ねぎ塩豚そうめんチャンプル【少ない材料で簡単】素麺アレンジメニュー
〜ささっと作れる素麺アレンジレシピVol.3〜
夏場にだいぶお世話になる「そうめん」。つるつるとのど越しが良く、冷たくてあっさりとしていて、暑い夏を乗り切るには必需品ですよね。ノーマルにいただくのも良いですが、いくつかアレンジ方法を知っておくと、この夏飽きずに美味しく食べきることができますよ♪そうめんは開封してから、正しい方法で保存しないと虫が湧くことがあります。封を開けたらできるだけ早く食べきりましょう。
さて、今回はそうめんを「ねぎ塩豚チャンプル」にアレンジ。素麺の他に使う具材はねぎと豚バラ肉のみ(調味料除く)。少ない材料で簡単に美味しく作れるレシピです。素麺を茹でたけれど、食べきれずに余してしまったものをアレンジしてもOK。あっさりしているけれど食べ応えのある味付けになっています♪
夏休みや在宅勤務中のお昼ご飯にもおすすめです。ぜひ、お試しください。
時間:15分 難易度:★★☆
【材料】1人前
ねぎ 1本(青い部分も使う)
豚バラ 100g
ごま油 適量
そうめん 100g
(a)顆粒だし 小さじ1.5
(a)塩こしょう 適量
(a)そうめんの煮汁 大さじ2
白ごま 適量
【下ごしらえ】
・そうめんを茹で(規定時間より少し短め(規定時間が1分半なら1分)に茹でる)、茹で汁を大さじ2とっておく
【作り方】
①ネギを斜めに切り、豚バラ肉は食べやすい大きさに切って塩こしょうをふる
②フライパンにごま油を加え、中火に熱したら①のネギがしんなりするまで炒める
③そこに豚バラ肉を加えて炒め、炒まったら茹でたそうめんと(a)を加えて混ぜる
④お皿に盛り、白ごまをトッピングする
【ポイント】
・茹でたが食べきれなかった素麺を使用しても◯ その際、茹で汁がないので代わりに水でOK
・ネギは青い部分も美味しくいただく。青い部分は美味しいし、色味にも良い!
レシピ考案:白井ありさ Instagramでもレシピ更新中! ぜひフォローしてね(^○^)