【簡単おつまみ】5分で完成!「豆苗とミョウガのゆず胡椒塩こんぶサラダ」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
年中お手頃価格で販売されている「豆苗」。そんな豆苗を切って、これから旬を迎えるミョウガと一緒に塩こんぶと柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、夏らしい一品に大変身します。
柚子胡椒の香りと辛味が、絶妙なアクセントになりますよ。
おつまみはもちろん、副菜としてもおすすめです。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
豆苗とミョウガの塩こんぶ柚子胡椒サラダ
材料(2人分)
- 豆苗 1パック
- ミョウガ 1個
- 塩昆布 ふたつまみ弱(約5グラム)
- お酢 大さじ1
- ごま油 小さじ1
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【5分】
①豆苗1パックを根本を残し、食べやすい大きさに切ります。ミョウガ1個は千切りに切ります。
②ボウルに切った豆苗とミョウガ・塩昆布ふたつまみ弱・お酢大さじ1・ごま油小さじ1・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、豆苗がしんなりするまで和えます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
豆苗は買ったものを使ってください。再生させたものは雑菌の繁殖もあるため、生色には向きません。
お酢は穀物酢や米酢がおすすめですが、寿司酢などの調味酢を使うとまろやかな味になります。
豆苗にはカリウムが豊富なので、柚子胡椒と塩昆布に含まれるナトリウムを排出してくれる効果があります。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、豆苗とミョウガの塩こんぶ柚子胡椒サラダの作り方をご紹介しました。
柚子胡椒が絶妙なアクセントになりますよ。
柚子胡椒、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。