お箸が止まらない!箸休めにもぴったりなポリポリ大根
うさぎ 簡単ごはんレシピ料理研究家
こんばんは、うさぎです。
まだまだ大根が美味しい季節。どうやって調理しますか?
今回は箸休めにもぴったりな大根の漬物のレシピをご紹介しますします^^
これ、食べ出したら止まらないんです。大好きなレシピ。
ぜひぜひお試しください!
ポリポリ大根
【材料】
大根...1/4本(250g)
塩...小さじ1
A酒・酢...各大さじ2
Aしょうゆ...大さじ1と1/2
A砂糖...大さじ1
A輪切り唐辛子...適量
【作り方】
①大根は厚さ2mmの銀杏切りにし、塩を揉み込み10分おく。
②耐熱容器にAを入れて混ぜ、600Wのレンジで1分加熱する。
③大根の水気を絞り、②の調味液に漬ける。
粗熱がとれたら冷蔵庫に入れ、1時間以上寝かせる。
辛いものが苦手な人は唐辛子抜きでもオッケーです。
美味しいのでぜひお試しください。