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【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「きゅうりとしらすの柚子胡椒和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

暑くなってきて、お手頃価格になってきた「きゅうり」

そんなきゅうりをきって塩もみして、しらすと柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、絶品おつまみに大変身するんです。

柚子胡椒としらすの組み合わせが、とにかくいいんですよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

きゅうりとしらすの柚子胡椒和え

材料(2人分)

  • きゅうり 2本
  • 塩 少々
  • しらす 大さじ2〜
  • ごま油 小さじ1
  • 醤油 小さじ1/2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜

作り方【作業時間は5分】

①きゅうり2本を水で洗って両端を切り落とし、なるべく薄く切ります。

②切ったきゅうりをボウルに入れ、塩少々をふり、よくもみ込みます。そのまま5分放置します。

③新しいボウルに水気を絞ったきゅうり・しらす大さじ2〜・ごま油小さじ1・醤油小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、和えます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

青じそを追加するのもおすすめです。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今日は、きゅうりとしらすの柚子胡椒和えをご紹介しました。

柚子胡椒としらすの組み合わせが、きゅうりをおいしく大変身させてくれますよ。

柚子胡椒としらす、すごい。

ぜひ、参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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