【簡単おつまみ】切って和えるだけ!「きゅうりとしらすの柚子胡椒和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
暑くなってきて、お手頃価格になってきた「きゅうり」。
そんなきゅうりをきって塩もみして、しらすと柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、絶品おつまみに大変身するんです。
柚子胡椒としらすの組み合わせが、とにかくいいんですよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
きゅうりとしらすの柚子胡椒和え
材料(2人分)
- きゅうり 2本
- 塩 少々
- しらす 大さじ2〜
- ごま油 小さじ1
- 醤油 小さじ1/2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
作り方【作業時間は5分】
①きゅうり2本を水で洗って両端を切り落とし、なるべく薄く切ります。
②切ったきゅうりをボウルに入れ、塩少々をふり、よくもみ込みます。そのまま5分放置します。
③新しいボウルに水気を絞ったきゅうり・しらす大さじ2〜・ごま油小さじ1・醤油小さじ1/2・柚子胡椒小さじ1/2〜を入れて、和えます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
青じそを追加するのもおすすめです。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今日は、きゅうりとしらすの柚子胡椒和えをご紹介しました。
柚子胡椒としらすの組み合わせが、きゅうりをおいしく大変身させてくれますよ。
柚子胡椒としらす、すごい。
ぜひ、参考にしてみてくださいね。