知らないと損!えのき茸の美味しさを長持ちさせる注意点&保存方法とタレが絶品の簡単おすすめレシピ
今回は、えのき茸を美味しく食べる為のコツ&保存方法と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。
えのき茸の美味しさを長持ちさせるには、「湿気」と「酸化」を防ぐことが大切です。
【冷蔵保存】
えのき茸をキッチンペーパーで包み、さらにポリ袋などに入れて冷蔵庫の野菜室で立てて保存します。
(キッチンペーパーの代わりに新聞紙でもOK)
石づきは切り落とさずにそのまま保存すると、長持ちします。(約1週間~2週間)
【冷凍保存】
えのき茸の石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐして、 冷凍用保存袋に平らにしていれたら空気を抜き、冷凍庫します。( 約1ヶ月)
【注意点】
えのき茸は洗わずに保存して下さい。洗うと風味が損なわれ、水気が残り、傷みやすくなります。
えのき茸は光に弱いため、暗い場所で保存しましょう。
冷凍保存したえのき茸は、炒め物やスープなど、様々な料理に使うことができます。凍ったまま調理すると美味しく仕上がります。
えのき茸の美味しさを長持ちさせるためには、湿気と酸化を防ぎ、適切な温度で保存することが大切です。これらの方法を試して、えのき茸を美味しく食べきりましょう。
それでは、ココから!
タレが絶品!えのき茸のピリ辛焼きレシピを紹介させて頂きます。
【材料】
えのき茸 1P
「ピリ辛タレ」
濃口醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
コチュジャン 大1
おろしニンニク・生姜 少々
【作り方】
①えのき茸の石づきを切り落とし、バラバラにならない様に食べやすい大きさに切り分ける。
②フライパンに油を馴染ませ中火で温める。
えのき茸を並べて入れ!表面に焼き色を付けながら火を通す
③火を消し!ピリ辛タレの調味料を全て混ぜ合わせて加えたら、表面にしっかり絡める!
はい!できあがり〜
ピリ辛タレが食欲を刺激して、えのき茸の食感も心地よく美味しい一品なので、ぜひ作ってみて下さい。
詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。
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