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知らないと損!えのき茸の美味しさを長持ちさせる注意点&保存方法とタレが絶品の簡単おすすめレシピ

今回は、えのき茸を美味しく食べる為のコツ&保存方法と簡単で美味しいレシピを紹介させて頂きます。

えのき茸の美味しさを長持ちさせるには、「湿気」と「酸化」を防ぐことが大切です。

【冷蔵保存】

えのき茸をキッチンペーパーで包み、さらにポリ袋などに入れて冷蔵庫の野菜室で立てて保存します。
(キッチンペーパーの代わりに新聞紙でもOK)

石づきは切り落とさずにそのまま保存すると、長持ちします。(約1週間~2週間)

【冷凍保存】

えのき茸の石づきを切り落とし、食べやすい大きさにほぐして、 冷凍用保存袋に平らにしていれたら空気を抜き、冷凍庫します。( 約1ヶ月)

【注意点】

えのき茸は洗わずに保存して下さい。洗うと風味が損なわれ、水気が残り、傷みやすくなります。

えのき茸は光に弱いため、暗い場所で保存しましょう。

冷凍保存したえのき茸は、炒め物やスープなど、様々な料理に使うことができます。凍ったまま調理すると美味しく仕上がります。

えのき茸の美味しさを長持ちさせるためには、湿気と酸化を防ぎ、適切な温度で保存することが大切です。これらの方法を試して、えのき茸を美味しく食べきりましょう。

それでは、ココから!
タレが絶品!えのき茸のピリ辛焼きレシピを紹介させて頂きます。

【材料】

えのき茸 1P

「ピリ辛タレ」

濃口醤油 大さじ1
オイスターソース 大さじ1
酒 大さじ1
コチュジャン 大1
おろしニンニク・生姜 少々

【作り方】

①えのき茸の石づきを切り落とし、バラバラにならない様に食べやすい大きさに切り分ける。

②フライパンに油を馴染ませ中火で温める。
えのき茸を並べて入れ!表面に焼き色を付けながら火を通す

③火を消し!ピリ辛タレの調味料を全て混ぜ合わせて加えたら、表面にしっかり絡める!

はい!できあがり〜
ピリ辛タレが食欲を刺激して、えのき茸の食感も心地よく美味しい一品なので、ぜひ作ってみて下さい。

詳しいポイントは動画にもしてありますので参考にして下さい。

下記のクリエイター名(ぽちゃぽちゃチャッキー)をクリックするとプロフィールから色々と確認できるので覗いてみて下さい。

簡単×時短!やる気0でも美味しいレシピを投稿してます。 京都市役所横で居酒屋京都串でんを営む店主です! 串かつ&おでん!一品料理を提供する仲間とワイワイ楽しい時間を過ごせますのでお近くにお越しの際はご利用下さい

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