黒毛和牛とセルフ飲み放題で5,500円!コスパ最強の「神保焼肉料理店」
神保町の裏道に大人の隠れ家のような焼肉屋を見つけました。黒毛和牛のコースにセルフ飲み放題がついて5,500円!独自ルートから直接仕入れているというA5ランクの黒毛和牛だけでも、5,500円以上の価値ありです。
神保町駅から徒歩3分!なのに見つからないお店
2022年3月にオープンした「神保焼肉料理店」。東京メトロ神保町駅のA7出口からは徒歩3分。と聞いていたのですが、私は10分ほど迷ってしまいました。目立たない外観です。
古本屋が並んでいるメインの通りから2本ほど入った細い路地にあります。
建物は3階建てですが、3階部分は会員限定とのこと。
私は2階席へ。
人件費削減のためセルフ方式をとっているので、フロアにお店の人がいない時間が長いです。でも、手書きの予約札にお店の歓迎の気持ちが感じられます。
18時と20時半の2部制
コースは5,500円と7,500円の2種類で、18時スタートと20時半スタートの2部制です。時間を決めているのは、テーブルごとに時間が違うと管理する作業が増えるからなのでしょう。とことんお店側の手間をなくし、人件費を削減しています。
飲み放題はセルフ。ビールからサワー、ウィスキー、日本酒、焼酎、果実酒などなど、種類も豊富です。カットされたレモンやグレープフルーツも用意されていました。
ビールは機械が注いでくれるので、泡までおいしい!しかも、発泡酒ではなく本物のビール。
日本酒は冷蔵庫で冷やしてあります。ノンアルコールビールは珍しい竜馬1865。ジュースやフルーツシロップを利用してモクテルを作ったりと、飲めない人も楽しめます。
5,500円コースのメニュー
飲み放題だけで、普通のお店なら1,500円くらい、安い居酒屋で1,100円となりそうですよね。そうすると食事メニューは3,000円~3,400円。
この値段ではお肉に期待はできないと思いますよね。
やっすい焼肉屋で出てくる冷凍ガチガチ、溶けるまでどこの部位かわからない、ロシアンルーレット的なお肉が出てくると思うじゃないですか?
裏切られました!いや、でも、こんな裏切りなら大歓迎!
お店の社長は創業37年の焼肉屋で修業をし、その時にできた独自ルートから九州産のA5黒毛和牛を仕入れているのだそうです。
まずはテーブルにキムチやナムル、調味料が運ばれてきました。
調味料も本格派!
最初に提供されたのは和牛ザブトンのユッケです。
卵黄と混ぜて、そのまま食べるのも良いですが、野菜で巻いて食べるとヘルシー!罪悪感が消えて(カロリーは消えないけど)、おいしさアップです。
お次は分厚い生レバー!サッと焼いて、ゴマ油と塩をつけていただきます。
そして、お肉の盛合せが運ばれてきました!
どれから焼こうか、見ているだけでワクワクしてきます。そして、調味料との組み合わせ考えるのも楽しい!
和牛上サガリと赤身サガリはワサビをすり下ろして、山椒塩をちょいちょいと。
この日の赤身はモモ。塩だれとなっていたので、すだちを絞ったら正解でした。レモンよりあう。
写真はすべて2人前。女性なら十分な量ですが、男性はもうちょっとがっつり食べたいですよね。
大丈夫です。白米は食べ放題です。炊飯器から自分で茶碗に好きなだけ盛ってください。
焼いた牛肉をタレにつけて、オンザライス!これ最強!
油断すると肉1切れでご飯1杯食べちゃうので気を付けて!
お肉だけかと思ったら海鮮も!ヤンニョムセウです。
海老の旨味とヤンニョムの辛さがたまらない!
ぷりっぷりでねっとり!独特の食感に心は韓国へ。
海老の頭は炭火で破ってバリバリと!香ばしい~!
本日のホルモン。この日はコプチャンと豚タン。
ホルモンあまり得意ではないのですが、おいしいコプチャンは食べられるのです。
まだまだお肉は続きます。カルビ2種です。
最後のお肉はスペシャリティ!和牛ロースタレ焼き 月見ダレ
えと、5,500円のコースですよね?間違えてないですよね?
これって普通の焼肉屋さんでは1人前1,000円以上するメニューじゃないですか?
卵黄をといて準備はOK!
片面だけ、軽く炙ります。
インザエッグ!
半生状態のリブ芯が口の中で蕩けます。我慢できずに白米をおかわり!ご飯の上に乗せたら、お肉を食べ終わった後、極上のTKG(卵かけご飯)を味わうことができました。昇天レベルのおいしさ!
十分白米食べていますが、〆は肉寿司です。
こちらも口の中で蕩けるお肉。
お肉って飲み物でしたっけ?
熱々のコムタンスープもありました。
コムタンスープは具が春雨のみ。お腹に余裕があったら、白米を投入してコムタンクッパが楽しめそうです。
さらにデートも。
福岡県糸島の伊都プラントののむヨーグルト。はじめて飲みましたが、あまりの濃厚さにびっくり!〆のデザートまで手を抜いていない!というか、こだわりのヨーグルトを飲んだことで、逆に今までのお肉も本当にこだわっているんだろうな~と、満足感&幸福度がさらにアップしました。
7,500円のコースもありますが、5,500円でも十分です。
少し個人的な話になりますが、食べることが大好きな私の周りには、食べることが大好きな友人・知人が多くいます。そのため、都内のリーズナブルでおいしい予約の取れないお店、「肉山」「ヒロミヤ」「大木屋」に出かけたことがあります。
個人ブログの「肉山」「ヒロミヤ」「大木屋」の訪問記です。
今回も知人が予約を取ってくれたのですが、「神保焼肉料理店」は上記のお店に匹敵する人気店になるのではと思っています。
神保焼肉料理店
所在地:東京都千代田区神田神保町1-25 大澤ビル
TEL:03-3518-9097
営業時間:1階 16:00~23:30(LO.23:00)、2階 18:00~・20:30~ 2時間2部制、3階 完全予約制
定休日:無休
公式ホームページ:神保焼肉料理店(外部リンク)