【餃子の皮】大量消費できる時短レシピ!ボリューム満点「肉汁がすごい」
ギョーザの皮って必ずと言っていいほど余りますよね。
冷蔵庫の隅で乾燥して固くなった餃子の皮を見つけて「またムダにしてしまった」となるのは私だけでしょうか?
そんな余りがちな「餃子の皮」を大量消費できる時短レシピを今回ご紹介します。
夏はキッチンに熱がこもって暑いので、とにかく短時間で作れるレシピに仕上げました。
材料(2~3人前)
- 豚ひき肉…300g
- ギョーザの皮…20枚ほど
- 塩…小さじ1/2
- ごま油…大さじ1
- 酒…大さじ5
お好みで、みじん切りにした白菜・ニラ・ネギ・エリンギなどを加えてもらってもOKです。
作り方
ナイロン袋に豚ひき肉(300g)と塩(小さじ1/2)を入れ…
よくこねます。
ごま油(大さじ1)を引いたフライパンに、ギョーザの皮(10枚ほど)を隙間なく並べます。
ギョーザの皮の上に、こねた豚ひき肉を乗せます。
さらにその上にギョーザの皮(10枚ほど)を乗せ中火で3分焼きます。
3分焼いたら酒(大さじ5)を鍋肌から回し入れ、フタをして中火で5分ほど蒸し焼きにすれば…
あっという間に「平たいギョーザ」の完成です。
お好みで青ねぎを散らしたり、ポン酢をかけると美味しいです。もちろんギョーザのタレやラー油も合います。
下側の皮は「カリッ」、上側の皮は「モチッ」、真ん中のお肉は「ジュワッ」とジューシー。一度に3つの食感を楽しめます。
こんなアイデアも!
今回は皮を並べて作る「平たいギョーザ」を紹介しましたが、過去に紹介した「包まぬギョーザ」もオススメです。
【平日もOK】面倒作業、全部抜き!豚コマで簡単「包まぬギョーザ」
大変ご好評をいただいたレシピです。「餃子の皮」の消費に困ったらぜひ参考にしてくださいね。
そういえば、我が家では「スライスチーズ」も一度に使いきれず余りがちなのですが、こちらも良い消費方法があるのでご紹介します。
【スライスチーズ】ちくわと焼くだけ「弁当・おつまみ」に最適な1品
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