10分で出来るクリスマスケーキ!オーブン不要でレンジで作れる意外な方法とは?
クリスマスの準備は進んでいますか?おうちでケーキを作る予定の方もいらっしゃるでしょう。しかし、「スポンジを自分で作るのは難しそう」とか、「時間がない」と悩んでいる方も多いはず。そんな時に、簡単で時短なクリスマスケーキの作り方をお伝えします。スポンジはレンジを使って作れますよ。
ホットケーキミックスを使って、たった5分でスポンジを作れます。材料は4つだけ。レンジで作るので、タッパーが必要です。耐熱性のタッパーを用意してください。この方法なら、面倒なスポンジ作りも簡単になりますよ。
【スポンジの材料】
- ホットケーキミックス 150g
- 卵 1個
- 牛乳 130g(卵と合わせて150g)
- 米油 大さじ2(サラダ油でも可)
スポンジの作り方
1)卵、牛乳、米油をボウルに入れ、ホイッパーでしっかり混ぜます。
2)その中にホットケーキミックスを加えてざっくりと混ぜ合わせます。
3)クッキングシートを敷いたタッパーに生地を流し入れ、ラップをかけて軽く覆います。
4)500Wのレンジで2分加熱後、タッパーを反対向きにして再び2分加熱します。竹串で確認し、生地がついてこなければOK。
5)加熱後はタッパーから取り出し、冷まします。
スポンジができたら、あとはデコレーション。いちごで華やかなクリスマスケーキに仕上げましょう!
【デコレーションの材料】
- スポンジ 1台分
- いちご 1パック
- 生クリーム 適量
- ミント 適量
- 粉糖 適量
1)いちごは洗って水気を拭き、4個はトッピング用に取っておき、残りをスライスします。
2)スポンジを横に切り分けます。
3)一つのスポンジに生クリームを塗り、いちごのスライスを並べます。その上にさらに生クリームを塗り、もう一枚のスポンジを重ねます。
4)スポンジにも生クリームを塗り、残ったいちごを飾ります。生クリームを飾り付け、ミントを添え、粉糖を振りかければ完成です。
まとめ
この簡単なクリスマスケーキのレシピでは、ホットケーキミックス、卵、牛乳、米油を使って、わずか5分でレンジでスポンジケーキを作ることができます。
生地を耐熱タッパーに流し込んで、500Wのレンジで2分ずつ加熱することで、均一に焼き上がります。
デコレーションには、生クリームといちごを使用し、見た目も華やかなクリスマスケーキに仕上がります。この方法なら、忙しい時期でも手軽に美味しいクリスマスケーキを楽しむことができます。
【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)
・「いちご」は買ったまま冷蔵庫に入れないで!長持ちする保存方法
上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。