Yahoo!ニュース

10分で出来るクリスマスケーキ!オーブン不要でレンジで作れる意外な方法とは?

ぱるとよ料理研究家

クリスマスの準備は進んでいますか?おうちでケーキを作る予定の方もいらっしゃるでしょう。しかし、「スポンジを自分で作るのは難しそう」とか、「時間がない」と悩んでいる方も多いはず。そんな時に、簡単で時短なクリスマスケーキの作り方をお伝えします。スポンジはレンジを使って作れますよ。

ホットケーキミックスを使って、たった5分でスポンジを作れます。材料は4つだけ。レンジで作るので、タッパーが必要です。耐熱性のタッパーを用意してください。この方法なら、面倒なスポンジ作りも簡単になりますよ。

【スポンジの材料】

  • ホットケーキミックス 150g
  • 卵 1個
  • 牛乳 130g(卵と合わせて150g)
  • 米油 大さじ2(サラダ油でも可)

スポンジの作り方

1)卵、牛乳、米油をボウルに入れ、ホイッパーでしっかり混ぜます。

2)その中にホットケーキミックスを加えてざっくりと混ぜ合わせます。

3)クッキングシートを敷いたタッパーに生地を流し入れ、ラップをかけて軽く覆います。

4)500Wのレンジで2分加熱後、タッパーを反対向きにして再び2分加熱します。竹串で確認し、生地がついてこなければOK。

5)加熱後はタッパーから取り出し、冷まします。

スポンジができたら、あとはデコレーション。いちごで華やかなクリスマスケーキに仕上げましょう!

【デコレーションの材料】

  • スポンジ 1台分
  • いちご 1パック
  • 生クリーム 適量
  • ミント 適量
  • 粉糖 適量

1)いちごは洗って水気を拭き、4個はトッピング用に取っておき、残りをスライスします。

2)スポンジを横に切り分けます。

3)一つのスポンジに生クリームを塗り、いちごのスライスを並べます。その上にさらに生クリームを塗り、もう一枚のスポンジを重ねます。

4)スポンジにも生クリームを塗り、残ったいちごを飾ります。生クリームを飾り付け、ミントを添え、粉糖を振りかければ完成です。

まとめ

この簡単なクリスマスケーキのレシピでは、ホットケーキミックス、卵、牛乳、米油を使って、わずか5分でレンジでスポンジケーキを作ることができます。

生地を耐熱タッパーに流し込んで、500Wのレンジで2分ずつ加熱することで、均一に焼き上がります。

デコレーションには、生クリームといちごを使用し、見た目も華やかなクリスマスケーキに仕上がります。この方法なら、忙しい時期でも手軽に美味しいクリスマスケーキを楽しむことができます。

【関連記事】(生活に役立つ「食材」の豆知識)

・「ゆで卵」をおたま1杯の水で作る裏ワザ

・ゆで卵の殻をツルッと剥く方法

・べちゃっとする「カボチャ」をホクホクにする裏ワザ

・ブロッコリーのゆで方(おいしさアップ)

・「いちご」は買ったまま冷蔵庫に入れないで!長持ちする保存方法

・値段が「高いバナナ」と「安いバナナ」の違いは?

上記リンク先は外部サイト(ぱるとよ)へ移動します。

料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

ぱるとよの最近の記事