パパっと簡単副菜!切り方を変えるだけでワンランクアップの見た目に!10分かからないスピード副菜
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は長芋ときゅうりを使った梅肉おかか和えをご紹介します。
食感はシャキシャキ。
きゅうりはしま目にかわいく切って見た目もワンランクアップさせました。
梅肉を使っているのでサッパリ味です。
たくさん作って作り置きにしておくととっても便利ですよ。
長芋ときゅうりの梅肉おかか和え
材料 2人分
長芋‥150g
きゅうり‥1本
白ごま 適量
【A】
梅肉チューブ‥大さじ1
醤油‥小さじ2
鰹節‥小1パック(2.5g)
塩 少々
作り方
① 長芋は皮をむいて半月切りにする。
きゅうりはピーラーでしま目に皮を剥き、5ミリ幅の小口切りにして塩を振って揉みこむ。
② ボールに長芋としっかり水気を絞ってきゅうりとAを入れてしっかりと混ぜあわせる。
③ 食べる前に白胡麻を散らす。
ポイント
きゅうりの水分はしっかり絞って下さい。
作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内を目途に食べ切って下さい。