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パパっと簡単副菜!切り方を変えるだけでワンランクアップの見た目に!10分かからないスピード副菜

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は長芋ときゅうりを使った梅肉おかか和えをご紹介します。

食感はシャキシャキ。
きゅうりはしま目にかわいく切って見た目もワンランクアップ⁡させました。

梅肉を使っているのでサッパリ味です。

たくさん作って作り置きにしておくととっても便利ですよ。

長芋ときゅうりの梅肉おかか和え

材料 2人分

長芋‥150g
きゅうり‥1本

白ごま 適量

【A】
梅肉チューブ‥大さじ1
醤油‥小さじ2
鰹節‥小1パック(2.5g)

塩 少々

作り方

① 長芋は皮をむいて半月切りにする。
きゅうりはピーラーでしま目に皮を剥き、5ミリ幅の小口切りにして塩を振って揉みこむ。

② ボールに長芋としっかり水気を絞ってきゅうりとAを入れてしっかりと混ぜあわせる。

③ 食べる前に白胡麻を散らす。

ポイント

⁡きゅうりの水分はしっかり絞って下さい。

作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内を目途に食べ切って下さい。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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