卵は1個でじゅうぶん!目からウロコのふわふわ厚焼き卵の作り方【お弁当の基本】
何もかも値上げの昨今、卵まで高騰していますね。お弁当の彩り副菜のエース卵焼き。
だけど、節約のためのお弁当なのに「卵焼きが入れられない…」なんて話を耳にします。
もしかして卵焼きに卵を何個も使ってませんか?
大丈夫。卵は1個でふわふわな卵焼きができるんですよ。
「卵焼き器がない」そんなあなたに丸いフライパンで卵焼きの作り方を伝授します。
卵焼き器で作る卵1個の卵焼きの作り方はコチラ↓
なるほど!そうすればよかったのか!卵1個でふわふわ分厚い玉子焼きの作り方
基本の卵焼きレシピ
<材料>
- 卵・・・1個
- 砂糖・・・小さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- 水(またはマヨネーズ)・・・小2
<作り方>
1.卵を割り、砂糖、塩、水を加えてよくかき混ぜる。
2.フライパンに油を熱し、卵液の1/3量を流して広げる。
3.両サイドを内側に折り込み、
4.向こう側から手前に折りたたむようにして巻く。
5.残りの卵液の半量を流し入れ、
6.卵を持ち上げて下にも卵液を流し入れる。
7.最初の卵を芯にして手前に巻いていく。
8.残りの卵液を流し込み6、7と同様に繰り返す。
9.最後に残った卵液で閉じ終わりをのり付けする。
10.形を整えたら完成!
■関連記事
「今日の卵焼き美味しかったよ」と言われる!お弁当で喜ばれる卵焼きのレシピ3選
「もう飽きた…」なんて言わせない!お弁当のド定番喜ばれる卵焼きのアレンジレシピ5選
動画でみたい方はコチラからどうぞ!