なるほど!そうすればよかったのか!卵1個でふわふわ分厚い玉子焼きの作り方
「1人分のお弁当なのに、卵焼きに卵2コ以上使うのはもったいないな…
かといって、卵1個だとぺちゃんこになるか、細くて貧相になっちゃうし。」
そんな経験ありませんか?
大丈夫!
卵焼きは卵1コで立派な厚焼き玉子が作れます。
しかも、冷めても固くならずフワフワに焼けるポイントと作り方を紹介します。
基本の卵焼きレシピ
<材料>
- 卵・・・1個
- 砂糖・・・小さじ1
- 塩・・・ひとつまみ
- 水・・・小2
<作り方>
①ボウルに卵を割り、砂糖、塩、水を加えてよくかき混ぜる。
②卵焼き器を火にかけて油を引き、よく熱する。
ポイント
卵に水を加えることで出来上がりがふわふわに仕上がります。入れすぎると巻きづらくなるので注意してくださいね。
水のかわりにマヨネーズ小2でもOKです。
いかがでしたか?意外と簡単にできるでしょう?
さあ!明日、早速この方法で卵焼き、試してみてね!
ブログやインスタグラムでもお弁当レシピを公開しています。
blog 「にぎりっ娘。の公式サイト」
Instagram @nigiricco