「もう飽きた…」なんて言わせない!お弁当のド定番喜ばれる卵焼きのアレンジレシピ5選
お弁当に欠かせない卵焼き。黄色の彩りとしても重要ポイントですよね。
でも、「毎日同じ味付けじゃ飽きちゃった」って人も少なくないのでは?
そこで、今回はお弁当の副菜キング、卵焼きのアレンジレシピを紹介します!!
今回は卵1個で作るレシピを掲載していますので、卵2個で作る場合は、単純に材料を2倍にして下さい。
卵1個でつくる卵焼きの作り方はこちらの記事を参考にしてくださいね!
なるほど!そうすればよかったのか!卵1個でふわふわ分厚い玉子焼きの作り方
おろし人参卵焼き
すりおろした人参を加えた卵焼き。
ほんのりオレンジに色づいて可愛い上に、人参嫌いのお子さんも人参に気づかず食べてくれますよ♪
<材料>
・卵 1こ
・砂糖 小1/2
・塩 ひとつまみ
・おろし人参 20g
・水 小2
コーンマヨ卵焼き
コーンの甘みと食感が美味しい卵焼きです。
コーンは卵に混ぜ込まず、卵を広げた後に乗せて巻くのがポイント!
最後はコーンを入れずに巻くほうが、表面がきれいに巻けますよ。
<材料>
・卵 1こ
・塩コショウ 少々
・砂糖 少々
・マヨネーズ 小2
・粉末だし 小1/4
・冷凍コーン 大1程度(巻くときに乗せる)
紅生姜の卵焼き
紅生姜のピンクが可愛らしい卵焼き。
程よい酸味が意外とマッチして美味しいですよ!
<材料>
・卵 1こ
・砂糖 小1/2
・粉末だし 小1/4
・水 小2
・刻んだ紅生姜 大さじ1
ハムチーズ卵焼き
とろ〜りチーズとハムが美味しい、子供も大人も大好きな卵焼き!
熱いうちにカットするとチーズが溶け出しちゃうので、冷めてからカットしてね。
<材料>
・卵 1こ
・砂糖 小1/2
・水 小2
・ハム 1枚 半分にカットする
・スライスチーズ(とろけるタイプじゃないもの)1枚 半分にカットして重ねる。
<焼き方>
卵焼き器に卵液を全体に広げ、手前にハム、スライスチーズ、ハムの順に乗せて巻く。
かに玉風卵焼き
見た目もかわいいかに玉風卵焼き!
コーン卵焼き同様にグリーンピースは巻くときに乗せましょう。
<材料>
・卵 1個
・鶏ガラスープの素 小さじ1/4
・砂糖 小さじ1/2
・カニカマ 2本
・グリーンピース 5〜6粒
卵1個でつくる卵焼きの作り方はこちらの記事を参考にしてくださいね!
なるほど!そうすればよかったのか!卵1個でふわふわ分厚い玉子焼きの作り方
もっと卵焼きのアレンジレシピを知りたい人は、にぎりっ娘。の公式ブログにたくさん掲載しているので参考にしてみてくださいね!