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「余った刺身」←「どうするのが正解?」料理人の回答に…『試したくなる!』

こんにちは、料理人のぱぷちゃんです!

皆さんは、「刺身」好きですか?

はい、好きですね。

今回は、刺身のことが好きで好きで、愛が行きすぎてしまった方に見てほしい内容となっております。スーパーで美味しそうな刺身を見かけると、つい欲張ってたくさん買ってしまい、結局余ってしまった経験はありませんか?

もう皆さんご存知かと思いますが、刺身の消費期限はとても短いです。理想は、買った当日に食べ切ること。しかし、それでも余ってしまった場合、一体どうすれば良いのでしょうか?

今回の目次

  1. 余った刺身は「漬け」が正解!
  2. 醤油漬けの黄金比
  3. 焼肉のタレが大活躍!
  4. 92%が「試したくなる」
  5. まとめ

余った刺身は「漬け」が正解!

余った刺身は、一体どうするのが正解なのでしょうか?

答えは…「漬け」です。

もう少し詳しくいうと…

・赤身なら→「醤油漬け」
・白身なら→「酢漬け」

にするのが、ベストなのです!「漬け」にすることで、翌日でも驚くほど美味しく食べることができます。せっかくなので、実際に「醤油漬けの黄金比」を皆さんにお教えしたいと思います。

醤油漬けの黄金比

醤油漬けを作る際の黄金比は…

・醤油:1
・みりん:1
・酒:1

つまり、同割です。そして、作り方も超簡単!

【作り方】
①「みりん」と「酒」はアルコールを飛ばすため、1割ほど煮立てる。
② 冷えたら、「醤油」と合わせる。
③ 余ったお刺身を漬けだれに入れ、全体がしっかり漬かるように軽く混ぜる。
④ ラップをして、冷蔵庫で一晩漬け込む(8時間くらい)。

これだけです。食べる際は、ご飯の上にのせ、刻んだ大葉と白ごまをかければ、立派な「つけ丼」の完成です!

焼肉のタレが大活躍!

『みりんと酒を煮立てるの面倒くさいな〜』と思った、そこのあなたに朗報です!!なんと、「焼肉のタレ」を使えば、もっと簡単に美味しいアレンジができちゃいます!

焼肉のタレは、すでに甘味と旨味がバランスよく調和しているため、刺身と合わせるだけで手軽に「和風ステーキ風」な1品に変身させることができるんです。オススメは「にんにく風味のタレ」です。最後に「卵黄」なんてのせたら…。

これ以上は言わせないでください!!!

あ、白身でもいけます。

92%が「試したくなる」

実は、今回の内容を私の「Instagram」で公開し、フォロワーの方たちに感想を聞いたところ…92%の方が『試したくなる』との回答をいただきました!

ぜひ、この簡単レシピを活用して、ご家庭でも美味しい「つけ丼」を楽しんでくださいね!

まとめ

  • 残った刺身は「漬け」にすると、翌日も美味しく食べられる
  • 醤油漬けのタレを作るのがめんどくさい人は「焼肉のタレ」を使う
  • 卵黄は欠かせない

最後まで読んで頂き、ありがとうございます!
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料理人の視点から、日々の食卓に役立つ「コツ」や「食材の扱い方」をお届けしています。旬の食材を無駄なく美味しく使い切るアイデアや、プロならではの保存方法など、皆さんのキッチンで活用できる情報をわかりやすく解説!【保有資格】調理師免許(国家資格)・食品技術管理専門士・フードコーディネーター

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