Yahoo!ニュース

もう茹でない!オクラの新しい食べ方を試したら格段においしくなった

こんにちは!野菜ソムリエママのさやです♪

茹でるのが一般的なオクラですが、蒸し焼きにすると

味も濃く、栄養も逃げにくいのでおすすめなんです!

簡単な板ずりの方法、オクラの選び方のポイントもご紹介します。

オクラの蒸し焼き

オクラ 10本
塩 少々
水 大さじ3

①ネットの上から塩をふってこする。

②オクラのガクの硬い部分を切り落とす。

③フライパンに塩と水、オクラを入れて強火で加熱する。沸騰したら蓋をして弱めの中火で2分半加熱する。

蓋を外して、水気を飛ばしながら炒める。

ザルにあげて冷ます。

オクラを選ぶ簡単なポイント

・鮮やかな緑色
・うぶ毛が残っているもの(時間が経つと抜けるため)

これから旬を迎えるオクラ。おすすめの食べ方でした!

最後まで読んでいただきありがとうございました。

野菜ソムリエで2児の母。 「野菜を無駄なく、おいしく」をモットーに、野菜のトリセツ・豆知識や、野菜たっぷりレシピを発信している。レンチンやワンパンなど、時短・簡単レシピも得意。

さや【ズボラレシピと料理のライフハック】の最近の記事