もう茹でない!オクラの新しい食べ方を試したら格段においしくなった
さや【ズボラレシピと料理のライフハック】さや/野菜ソムリエママ
こんにちは!野菜ソムリエママのさやです♪
茹でるのが一般的なオクラですが、蒸し焼きにすると
味も濃く、栄養も逃げにくいのでおすすめなんです!
簡単な板ずりの方法、オクラの選び方のポイントもご紹介します。
オクラの蒸し焼き
オクラ 10本
塩 少々
水 大さじ3
①ネットの上から塩をふってこする。
②オクラのガクの硬い部分を切り落とす。
③フライパンに塩と水、オクラを入れて強火で加熱する。沸騰したら蓋をして弱めの中火で2分半加熱する。
蓋を外して、水気を飛ばしながら炒める。
ザルにあげて冷ます。
オクラを選ぶ簡単なポイント
・鮮やかな緑色
・うぶ毛が残っているもの(時間が経つと抜けるため)
これから旬を迎えるオクラ。おすすめの食べ方でした!
最後まで読んでいただきありがとうございました。