【みそ汁飽きてない?】簡単スープ3選
こんにちは!2歳男児を育てるワーママのありさです。
インスタグラムを中心に「週末作り置き」を発信しています。
今日は簡単に作れちゃう『スープ』を3種類ご紹介♪
どれも野菜たっぷりなのでぜひ作ってみてね^^
①ダイエット中なら絶対これ!【15分】
【材料 直径22cmの鍋使用】
●人参 1/2本
●ごぼう 1/4本
●レンコン 100g
●ジャガイモ 1個
●ブロッコリー 100g
●玉ねぎ 1個
●ミックスビーンズ 1袋
●ニンニク 1片
●オリーブオイル 大さじ1
*水 900ml
*コンソメキューブ 1個
*塩 小さじ1
●醤油 小さじ1
作り方
- 野菜は1cm角に切る。ニンニクは半分に切ってから、包丁で潰しておく
- 鍋にオリーブオイルとニンニクを入れ、香りが立ってきたら野菜とミックスビーンズを全て入れて軽く炒める
- 全体に油が回ったら、*を入れ、蓋をして沸騰するまで煮込む
- 沸騰したら蓋を開け、アクをとる。その後蓋を開けたまま煮詰める
- 水分量が最初の3/4位になり、とろみがついてきたら醤油を入れて完成。味が薄ければ塩で調整を
②ゴロゴロ野菜の主役ポトフ【5分】
【材料 4人分】
●玉ねぎ 1/2本
●キャベツ 250gくらい
●にんじん 1/2本
●ミニトマト 6〜8コ
●手羽元 6〜8本
★塩コショウ たっぷり
★塩 2つまみ
★酒 大さじ1
*水 600ml
*コンソメキューブ 1個
*ニンニク チューブ1cmくらい
作り方
- 野菜は食べやすい大きさに切る。大きめがおすすめ
- ★で手羽元にしっかり下味をつける
- 手羽元→にんじん→ほか野菜の順で釜の中に入れて、*を入れ、普通炊飯する(45分以上になる場合は一度スイッチを切って様子を見てください)
- 炊けたらにんじんに竹串を刺してみて、スッと通れば完成。味が薄ければ塩で調整を
③コンソメ不要!塩麹のカブポタ【15分】
【材料 4人分】
●かぶ 2つ(小ぶり)
●玉ねぎ 1/2個
●塩 2つまみ
●水 200cc
*塩麹 大さじ2
*豆乳(または牛乳) 300cc
*バター 15g
〈トッピング用〉
●かぶの茎 2本分
●ピンクペッパー 適量
●オリーブオイル 適量
作り方
- かぶはくし形に切り、玉ねぎはスライスする
- 油を引いた鍋でかぶの表面に軽く焼き色がつくまで焼き、玉ねぎも加えて軽く炒める
- 全体に油が回ったら水を入れて蓋をして煮込む
- かぶが柔らかくなったらブレンダーかミキサーでなめらかにする
- *を入れ、混ぜながら弱火で3分ほど火を入れる
- トッピングでかぶ茎を茹でたものとピンクペッパー、オリーブオイルを使うとお店のようにおしゃれに仕上がります
おわりに
ほかにも、いろんなレシピをInstagramでご紹介しています^^
ぜひ見にきてね♪
※表示時間は作業時間です。揚げ時間、煮込み時間などは含みません