Yahoo!ニュース

【目黒区】北海道中標津町の生乳でつくるソフトクリームの実力はいかに? 「のーすくりーむ 中目黒」

Chikuwa地域ニュースサイト号外NETライター(東京都目黒区)

ソフトクリーム店オープンのニュースがこのところ多いのですが、今回は中目黒駅から徒歩約1分のところに2024年7月8日(月)、グランドオープンした「のーすくりーむ」です。

(2024年6月29日撮影)
(2024年6月29日撮影)

場所は惜しまれつつ、6月8日(土)に閉店してしまった「中目黒 鰓呼吸」の、道路を挟んでお隣。

お店のアナウンスによると、7月2日(火)からプレオープンしていたようです。

自慢のミルクソフトクリームをたっぷり乗せた「コーヒーゼリーソフト」を注文

ソフトクリームの味も楽しみたいけど、コーヒーも飲みたい、というわがままな願いをかなえてくれる「コーヒーゼリーソフト」を食べてみました。

訪問した7月9日(火)は時折雨がぱらつくものの、ものすごく蒸し暑い日。冷たいソフトクリームが体にしみわたります。

とても濃厚な味わいでしっかりとしたミルク感。重いのかとおもいきや後味はすっきりしているソフトクリームです。

コーヒーゼリーが甘くないので、両方を混ぜながらいただくと濃厚カフェオレとしても楽しめました。

北海道中標津町の生乳を使っている「のーすくりーむ」

「のーすくりーむ」のソフトクリームは、中標津の生乳を使用。牛乳の風味を壊さないといわれる低温殺菌したものを使って、ふわふわなめらかなソフトクリームに仕上げています。

一般的に流通している牛乳は120~130度ぐらいで約2秒間殺菌する高温殺菌が主流。
それに対し、63~65度ぐらいで30分間殺菌する低温殺菌は、熱によるたんぱく質の変性が少なく、加熱臭が付かないため、すっきりとした味わいで生乳本来の風味が楽しめるといわれています。

「のーすくりーむ」は原乳の良さを生かすため、何度も試作を繰り返し、ソフトクリーム好きがこだわりぬいた味わいに仕上げているとのこと。

まるでホイップクリームのようにふわふわでなめらかな食感が味わえる「至高のソフトクリーム」として、地元北海道では大人気のお店となっていました。

今回、東京へ初進出。中目黒の駅からも近いし、これからますます暑くなるのでタイムリーな出店ですね。

オープンして間もなくでしたので、メニューはミルクソフトクリーム一択でした。今後は季節のフレーバーもラインナップ予定だそうです。

ソフトクリームはカップとメイプルクリスピーコーン、ワッフルコーンから選べますよ。皆さんもぜひ!

地域ニュースサイト号外NETライター(東京都目黒区)

コピーライターからWebライターへ転身。アロマセラピスト・整体師としても時々活動しています。趣味はカンフー(八卦掌・長拳)と古代史(関裕二先生のファン)。目黒区の魅力やおもしろいところを発信していきます。取り上げて欲しい目黒の穴場や情報もぜひお寄せください!

Chikuwaの最近の記事