食べづらいスイーツも、これで安心!パイがポロポロとこぼれてしまう、ミルフィーユのきれいな食べ方
ミルフィーユは、サクッとしたパイ生地とカスタードクリームを交互に重ねたお菓子です。フランス発祥の洋菓子で、ミルはフランス語で「千枚の」フィユは「葉」合わせて「千枚の葉」という意味があります。
その名のとおり、まるで薄い葉を重ねたような美しいお菓子です。
ただ、繊細な作りをしている分、きれいに食べるのが難しいという側面もあります。
そこでこの記事では、ミルフィーユをきれいに食べる方法をご紹介します。
まずは、失敗パターンからご紹介します。
フォークだけでカットしようとすると、横にクリームが飛び出し、パイもポロポロとこぼれてしまい、無残な姿になってしまいます。
では、どうするのがよいか。
フォークとナイフを使うのが、きれいに食べるコツです。
苺のミルフィーユのように、上にデコレーションがある場合、フルーツは外してお皿の脇に置きましょう。(または、先に食べても問題ありません)
次に、フォークとナイフを使い、ミルフィーユを横に寝かせましょう。
パイとクリームが層になっているほうを上に向けます。
寝かせたミルフィーユは、ステーキを切るようにして、左側からひと口ずつカットします。
このとき、ナイフを前後に動かしてしまうと、形がくずれやすいので気をつけてください。
ナイフは立てて、押すようにしてカットすると、うまく切れます。
カットしたら、フォークの持ち方を換えます。
フォークの内側(凹んでいるほう)が上になるようにして持ったら、ひと口づつ、ナイフで乗せていただきましょう。
もしパイ生地がはがれてきてしまったら、クリームに押しつけるようにすると、うまくまとまります。
以上、ミルフィーユをキレイに食べるコツについてお伝えしました。
この方法なら、人前でもスマートに食べることができますよ。
ぜひ、ご活用くださいね。