【簡単おつまみ】5分で完成!「ちくわとツナコーンの柚子胡椒マヨ和え」
こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。
今回は、ちくわとツナコーンの柚子胡椒マヨ和えをご紹介します。
ちくわを切って、ツナとコーンと柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、ビールにめちゃくちゃ合うおつまみに大変身するんです。
柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。
それでは、作り方をご紹介していきますね。
ちくわとツナコーンの柚子胡椒マヨ和え
作り方(2人分)
- ちくわ 2本
- ツナ缶 1缶(70グラム入りのもの。水煮缶でもオイル缶でも◎)
- コーン 大さじ3〜(缶詰でも冷凍でも◎)
- マヨネーズ 大さじ1〜2
- 柚子胡椒 小さじ1/2〜
- ブラックペッパー 好きなだけ(あれば)
作り方【5分】
①ちくわ2本を5ミリ幅くらいに切ります。
②ボウルに切ったちくわ・油切りもしくは水切りしたツナ缶1缶・コーン大さじ3〜・マヨネーズ大さじ1〜2・柚子胡椒小さじ1/2〜・ブラックペッパー好きなだけ(あれば)を入れて、和えます。
お皿に盛り付けて、完成です。
レシピのポイント
冷凍コーンを使う場合は、解凍してから使ってください。
おわりに
いかがでしたでしょうか?
今回は、ちくわとツナコーンの柚子胡椒マヨ和えをご紹介いたしました。
切って和えるだけですが、柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになってビールにめちゃくちゃ合うおつまみに大変身しますよ。
日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方や他のちくわレシピをご紹介しております。こちらも、ぜひ参考にしてみてくださいね。