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【簡単おつまみ】5分で完成!「ちくわとツナコーンの柚子胡椒マヨ和え」

あおさん日本ゆず胡椒協会の会長

こんにちは!ゆず胡椒研究家のあおさんです。

今回は、ちくわとツナコーンの柚子胡椒マヨ和えをご紹介します。

ちくわを切って、ツナとコーンと柚子胡椒などの調味料で和えるだけで、ビールにめちゃくちゃ合うおつまみに大変身するんです。

柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになりますよ。

それでは、作り方をご紹介していきますね。

ちくわとツナコーンの柚子胡椒マヨ和え

作り方(2人分)

  • ちくわ 2本
  • ツナ缶 1缶(70グラム入りのもの。水煮缶でもオイル缶でも◎)
  • コーン 大さじ3〜(缶詰でも冷凍でも◎)
  • マヨネーズ 大さじ1〜2
  • 柚子胡椒 小さじ1/2〜
  • ブラックペッパー 好きなだけ(あれば)

作り方【5分】

①ちくわ2本を5ミリ幅くらいに切ります。

②ボウルに切ったちくわ・油切りもしくは水切りしたツナ缶1缶・コーン大さじ3〜・マヨネーズ大さじ1〜2・柚子胡椒小さじ1/2〜・ブラックペッパー好きなだけ(あれば)を入れて、和えます。

お皿に盛り付けて、完成です。

レシピのポイント

冷凍コーンを使う場合は、解凍してから使ってください。

おわりに

いかがでしたでしょうか?

今回は、ちくわとツナコーンの柚子胡椒マヨ和えをご紹介いたしました。

切って和えるだけですが、柚子胡椒の香り・辛味・塩味が絶妙なアクセントになってビールにめちゃくちゃ合うおつまみに大変身しますよ。

日本ゆず胡椒協会のYouTubeチャンネルでは、詳しい作り方や他のちくわレシピをご紹介しております。こちらも、ぜひ参考にしてみてくださいね。

日本ゆず胡椒協会の会長

柚子胡椒が大好きすぎてゆず胡椒研究家として活動し、日本ゆず胡椒協会(商標登録済)を設立しました。『使いきれない調味料のひとつである柚子胡椒をもっと身近に。使いきれる調味料に。』を目的に、レシピを考えたり、全国各地の柚子胡椒を集めています。

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