【名古屋市】B級グルメライターが選ぶ〜Vol.25〜味わい深い。ホッと一息つける老舗の麺グルメ3選
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「名古屋めしの魅力って?」前にラジオ番組にゲスト出演したときに、ご質問いただいたことがあるのですが、その時に筆者は「心の故郷のような味を見つけ出せること」とお答えさせていただきました。
冬になると、なんだかホッと一息つきたくなる瞬間ってありますよね!そこで今回は、どこか懐かしく、心もお腹も癒される老舗グルメをご紹介したいと思います。
五城 味噌煮込みうどん
御園座の近くにある老舗のうどん屋「五条」さん。昔ながら地元の方に愛されるスタンダードな味噌煮込みうどんをいただけます。特製の鉄鍋での提供に驚きです!
刻んだ白菜、油揚げにネギ、玉子、かまぼこ、かしわ(鶏肉)と、とても具沢山な味噌煮込みうどんです。具材にたっぷり味噌が染み込んでいる感じがたまりません。味噌スープを一口飲むと「あ、優しい...。」という印象。コクがありながらもマイルドな味噌スープが、喉奥にスッと染み込んでいきます。
味噌煮込みうどんの麺は、辛くなりすぎないように塩を練り込んでいないのが特徴。それゆえに濃い味の後にも素朴な麺の美味しさが口に残ります。半熟の卵を溶かすと、濃い味噌の中に独特のまったり感が加わって、病みつきになる味わいです。
<五城>
住所:愛知県名古屋市中区栄1-10-10
営業時間:11:00~15:30
定休日:日曜日・祝日
電話番号:052-204-1995
アクセス:名古屋市営地下鉄・伏見駅から徒歩約5分
総本家 好来道場 松
好来系の元祖「総本家 好来道場」さん。今なお創業当時の佇まいを守っており、好来系ファンの聖地となっています。ラーメンのみならず、松(デフォルト)・竹(メンマ増し)・寿(チャーシュー増し)という呼び方や、チップでの提供スタイルも、好来道場が原点です。
おすすめはやはりスタンダードな「松」です。鶏ガラ7割、豚骨3割の黄金比率、野菜の優しい旨味が溶け出したスープは、食べ進めるごとに染み渡っていくような味わい。スープがあっさりとしていることで、麺の小麦の香りもしっかり感じられます。
途中で、高麗人参酢を入れることで、鮮やかに味変され、滋味深さが増していくのがポイント。薬膳ラーメン元祖の味を堪能しましょう。
<総本家 好来道場>
住所:愛知県名古屋市千種区春岡通6丁目1-16
営業時間:11時00分~14時00分
定休日:日曜日
電話番号:052-735-3655
予算:1500円以内
アクセス:地下鉄桜通線・吹上駅から徒歩約5分
山ちゃんラーメン
塩釜口の老舗「山ちゃんラーメン」さんが提供しているのは、あっさり系の豚骨醤油ラーメン。近年、豚骨といえばこってりが主流となり、あまり見かけることがなくなった味わい深いスープのラーメンをいただけます。一番人気は「キャベツラーメン」です。
淡麗な豚骨醤油スープは、一口飲むと豚骨のこってりとしつつも染み渡る味わい。軽やかで奥深い、ライトな豚骨スープに感動しました。そんなスープによく合うのがキャベツ。油で適度にこってり感も加わるほか、キャベツの甘みも良いアクセントです。
麺は細く縮れたたまご麺。やはり昔ながらのラーメンの定番ですね。ツルツルとした食感と、喉越しがよく、あっさり系スープとの相性も抜群。ホッと一息つける一杯に魅せられて何度も足を運んでしまいます。
<山ちゃんラーメン>
住所:名古屋市天白区元八事4-64
営業時間:11時30分~14時00分、18時00分~22時30分
定休日:火曜日
電話番号:052-835-8740
アクセス:地下鉄鶴舞線・塩釜口駅から徒歩約3分
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