常備菜に便利!フライパンで炒めて和えるだけのササっと副菜!秋に嬉しいキノコレシピ
こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。
今回は秋に嬉しいキノコを使ったマリネをご紹介します。
しいたけ、しめじ、エノキダケ、まいたけ、エリンギ‥などなど、たくさんの種類がありますがお好きなキノコで作っていただいてOK。
冷めても美味しいので冷蔵庫に常備しておくとお弁当のおかずや、冷奴に乗せたりとアレンジもできるのでとっても便利です。
きのこはお財布にも優しく、栄養たっぷりでヘルシーなので、ダイエット中の方にもおススメです。
たっぷりきのこのマリネ
材料
エリンギ‥1パック
しめじ‥1袋
舞茸‥1パック
刻みパセリ‥適量
鷹の爪小口切り‥1本分
塩胡椒‥少々
にんにくチューブ‥3cm
【A】
オリーブオイル‥大さじ2
レモン汁‥大さじ1
オリーブオイル‥大さじ2(炒め用)
作り方
① エリンギは長さ半分に切って、厚みを2等分する。
しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
舞茸はほぐす。
② フライパンにオリーブオイル(炒め用)とにんにくチューブを入れて中火にかけ、きのこを入れて炒める。
③ きのこがしんなりしたら鷹の爪小口切り、塩胡椒を入れてさらに炒め、火を止めてAを入れて絡める。
④ 更に盛り、刻みパセリを散らす。
ポイント
きのこはお好きな種類を使用していただいて大丈夫です。
作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。
辛いのが苦手な方や小さなお子様が召し上がる場合は、鷹の爪を抜いて調理してください。