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常備菜に便利!フライパンで炒めて和えるだけのササっと副菜!秋に嬉しいキノコレシピ

あみん(嶋田あさ美)節約料理研究家

こんにちは。
節約料理研究家のあみん(嶋田あさ美)です。

今回は秋に嬉しいキノコを使ったマリネをご紹介します。

しいたけ、しめじ、エノキダケ、まいたけ、エリンギ‥などなど、たくさんの種類がありますがお好きなキノコで作っていただいてOK。

冷めても美味しいので冷蔵庫に常備しておくとお弁当のおかずや、冷奴に乗せたりとアレンジもできるのでとっても便利です。

きのこはお財布にも優しく、栄養たっぷりでヘルシーなので、ダイエット中の方にもおススメです。

たっぷりきのこのマリネ

材料

エリンギ‥1パック
しめじ‥1袋
舞茸‥1パック

刻みパセリ‥適量

鷹の爪小口切り‥1本分
塩胡椒‥少々
にんにくチューブ‥3cm

【A】

オリーブオイル‥大さじ2
レモン汁‥大さじ1

オリーブオイル‥大さじ2(炒め用)

作り方

① エリンギは長さ半分に切って、厚みを2等分する。
しめじは根元を切り落とし、ほぐす。
舞茸はほぐす。

② フライパンにオリーブオイル(炒め用)とにんにくチューブを入れて中火にかけ、きのこを入れて炒める。

③ きのこがしんなりしたら鷹の爪小口切り、塩胡椒を入れてさらに炒め、火を止めてAを入れて絡める。

④ 更に盛り、刻みパセリを散らす。

ポイント

きのこはお好きな種類を使用していただいて大丈夫です。

作り置きの場合は冷蔵保存で3日以内に食べ切るようにしてください。

辛いのが苦手な方や小さなお子様が召し上がる場合は、鷹の爪を抜いて調理してください。

節約料理研究家

育ち盛りの3人の子どもを育てる母。食費節約へのこだわりポイントは「節約バレしないボリュームたっぷり満足おかず」。気付かれないかさ増しなどを取り入れ、日々楽しんで節約に取り組んでいます。簡単でも手がけるところはちゃんと手がけた愛情たっぷりごはん。難しいことはせず、どこの家にでもあるであろう調味料を使った初心者さんでも作れるとびっきり美味しい普通ごはんを分かりやすく紹介してます。「これなら私にもできそう!」この言葉がとっても嬉しく感じます!

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