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【安いステーキ肉】そのまま焼かないで!意外と知らない「硬いお肉がやわらかくなる食べ方」

ぱるとよ料理研究家

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お手頃な価格で手に入るステーキ肉、焼いてみたら硬くて食べづらかった経験はありませんか?

そんなときに試してほしいのが、「キウイ」を使った方法です。

キウイの酵素が肉をやわらかくし、ジューシーで美味しいステーキに仕上げてくれます。この方法を使えば、安いステーキ肉でも驚くほどやわらかくなりますよ。

材料(1人前)

  • 牛肉ステーキ肉:1枚
  • キウイ:1/2個
  • 粗びき黒こしょう、岩塩:適量
  • 油:適量

手順

1. 牛肉の筋を切ることで、焼いたときに縮みにくくなり、さらに柔らかく仕上がります。

2. キウイを半分に切り皮を剥き、袋に入れてつぶします

3. つぶしたキウイを牛肉にまんべんなく塗り広げます。このとき、しっかりと全体に行き渡るようにしてください。

4. キウイで覆った牛肉を1時間ほど置きます。この間にキウイの酵素が肉を柔らかくします。

5. 1時間経ったら、キウイを丁寧に拭き取ります。

6. フライパンに油をひき、牛肉を両面焼き目がつくまで焼きます。好みの焼き加減で仕上げてください。

7. 焼き上がったら、粗びき黒こしょうと岩塩をトッピングして完成です。

コツ・注意点

  • キウイを潰すときは、袋を使うと手が汚れず、簡単に準備できます。
  • キウイの酸味が気になる方は、ステーキのタレをかけて食べると酸味が和らぎ、美味しく食べられます。

まとめ

  • キウイの酵素が硬い肉を驚くほど柔らかくします。
  • 筋切りと1時間の放置がポイントです。
  • 焼く際は優しく扱い、好みの焼き加減に調整しましょう。

安く硬いステーキ肉でもジューシーで柔らかいなりますよ。ぜひ試してみてくださいね。

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料理研究家

料理研究家、野菜、果物、コストコのお役立ち情報を発信中!【職歴】中堅スーパーの青果担当者~中央卸売市場 大卸 食育担当~3人の子供を育てながら食育フリーランスとして活動中(500回以上 食育講座の登壇経験あり)。

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