本当においしい【サバの竜田揚げ】はおうちで作れます。※サバの選び方もご紹介
どうもこんにちは!
男飯料理研究家の「なべ」です!
ちょっとハードルが高く感じる魚料理…。
でもこのサバの竜田揚げを覚えれば一生役に立つこと間違いなし!!
実は生のサバじゃなくてもサバの水煮缶でも作れちゃうんです。
絶対ハマること間違いなしなので
ぜひ作ってみてください!!!!!!
材料
- サバ切り身 or サバの水煮缶
- しょうが 10g(チューブでも可)
サバの選びかた
生サバと塩サバがスーパーにならんでるとおもいます。
○生サバ
→水揚げしたサバをそのままさばいたもの
○塩サバ
→水揚げ後に塩水に漬けた後干したものいいます
生サバがふっくらした肉質なのに対して、塩サバは水分が抜けている分うまみがギュッと凝縮されているのが特徴。正直どちらでも作れますが、塩サバのほうが臭み処理がすんでるので食べやすいです。
骨抜き状態でうってるのもあるのであれば骨をぬかなくていいので楽チンです。骨は揚げれば食べられなくはないですが、こどもとかは危険なのでかならずとりのぞいてください。
調味料
- 料理酒 大さじ1
- みりん 大さじ1
- しょうゆ 大さじ2
- おろししょうが 大さじ1/2
衣用調味料
- 片栗粉 大さじ2
- 小麦粉 大さじ2
- とりがら 小さじ1/2
※衣の味付けは「カレーパウダー・青のり」とかにかえるだけでもまた違う味になっておいしいですよ!カレーはとくにオススメ!
トッピング
- レモン
- パセリ
- トマト
- マヨネーズ
- 一味
作り方
01.サバ缶の場合は水気をきりお好みの大きさにカット
02.切り身をつかう場合は骨をぬき4等分にカット
03.調味液にサバをしっかりとなじませて冷蔵庫で20分
04.衣用調味料をふるってしっかりと混ぜ合わせる
05.しっかりと汁をきったサバに衣をつけよけいな衣ははたいて落とす
06.180度の油で両面をこんがり揚げたら完成(約3分ほど)
最後に
いかがだったでしょうか?
超ーーカンタンなのに1度作れば「うまっ!」って感動することまちがいなし!
ぜひ作ってみてください\(^o^)/
詳しくは動画で確認できます
最後まで読んでいただき、ありがとうございます。
いいね!ボタンとフォローしていただけると励みになります。
------------------------------------------------------
男飯料理系YouTuber
なべのだいどころ。(登録者98,000人)※外部リンク
サブチャンネル
炒飯道場 (外部リンク)
※自宅で作れる「ちょっとオシャレな男飯」をYouTubeで紹介してます。「彼氏をよろこばせたい!」「家族にうまい飯を作りたい」そんなかたはぜひチェックしてみてください!
なべ
1985年生まれ
宮崎県都城市で活動中
調理師免許所持
3児のパパフリーランス
レシピ開発やPRなど幅広いお仕事を募集しております。
Instagram DMにお気軽にご連絡お待ちしております。
------------------------------------------------------